В стране появляется все больше новых необычных молодежных движений. Не отстал в этом плане и наш город.

В Улан-Удэ летом прошлого года зародился Союз «креведеров», или поклонников «кревединга".

Креведингом может считаться какое-либо хобби человека, его любимое занятие. Но есть ряд условий, которым эта деятельность должна соответствовать.

Алексей Лобанов и Светлана Головкина — члены "Союза креведеров". Говорят, что сам термин «кревединг» был взят "с потолка", чтоб как-то обозначить новую идею. Оно не заимствовано из английского языка и не имеет отношения к "падонкафскаму" жаргону.

Что же до деятельности, которая понимается под этим словом, то тут тоже нет четкого определения. Самое главное - кревед должен получать от любимого занятия, неважно какого, удовольствие, быть по-настоящему преданным своему делу

Светлана увлекается художественной фотографией, Алексей – тоже фотографией, велосипедным спортом. Увлекается играми клуба «Encounter», которые состоят в поиске cпрятанного где-нибудь кода, руководствуясь присылаемыми через интернет-сайт заданиями-ребусами.

 Само занятие значения не имеет - им может быть бодибилдинг, пеший туризм, поэзия, игра в шахматы, изучение истории. И желательно, чтобы эта деятельность несла в себе какое-то позитивное начало. Занятие должно быть безвредным для окружающих. 

- Человек имеет право заниматься любым нравящимся ему делом, если оно никому не вредит, - считает Светлана, - и главное, чтобы были достижения, прогресс.

 Часто бывает, когда человек много и красиво рассуждает о пользе спорта или интеллектуальных увлечений, но при этом палец о палец не ударяет, чтоб хоть что-то сделать. Или пробует чем-то заниматься, но быстро бросает, или занимается неглубоко, без души, не развиваясь. Креведер - человек действия. Он не станет много говорить, к примеру, о том, что "Неплохо бы устроить какую-нибудь акцию", он скажет: "Я иду устраивать акцию, кто со мной?".

 Дополнительное, но не обязательное условие - чтобы твоя деятельность казалась окружающим непонятной и бессмысленной.

В Улан-Удэ креведеров пока немного – около двадцати человек, общающихся в основном виртуально. У них есть даже сайт – www.kreveding.ru.

Вместе креведеры собираются редко – люди они занятые, да и смысла особого нет. У них часто слишком разные увлечения, и говорить им будет просто не о чем.

- Если всех креведеров собрать вместе, то они разобьются на кучки: автогонщики с автогонщиками, историки с историками и так далее, и толку будет от этого собрания? - смеется Алексей.

Кревединг своего рода идеология творческих людей.

 Василий Тараруев.

 



ЧТО ТАКОЕ КРЕВЕДИНГ

 

Точного определения кревединга не существует в принципе. Каждый креведер находит его самостоятельно и по-своему. Научить другого креведингу невозможно - он у каждого свой собственный и неповторимый. Постичь, что такое кревединг, можно только занимаясь им. То есть в основе кревединга всегда лежит действие, зачастую "спонтанное и безумное".