Раздел “Красота” продолжает серию статей о правильном питании и о том, как создать фигуру мечты. Мы решили опросить тех, кто мотивирует нас на занятия спортом: 4 фитнес-тренера Бурятии поделились самым сокровенным – секретом собственного питания.

Номер первый, Ирина Привалова (Вязинская), пожалуй, одна из самых опытнейших тренеров Бурятии, фитнес-диетолог и член Федерации аэробики Бурятии и Федерации фитнес-аэробики России и просто мама троих детей:  «Я начинаю считать калории только, когда замечаю лишние сантиметры на боках и прочих местах (улыбается). Если цель такая, то дневной калораж у меня получается в пределах 1500-1700 ккал, если всё в порядке, то чуть больше.

Ирина Привалова (Вязинская)

Рацион, как правило, очень простой: яйца, каши, хлебцы с сыром, овощи, фрукты, сухофрукты, мясо обязательно (не жирное), курица, рыба, морепродукты, рис, гречка, картофель, запеченный картофель и овощи, либо салаты, орехи, йогурты (не сладкие), творог с йогуртом и мёдом, творожные запеканки, зефир, горький шоколад (в меру). Позы очень люблю, но позволяю себе их о-очень редко (смеётся).

Ирина Привалова (Вязинская)

Наталья Вагина, сертифицированный инструктор групповых программ, составляет любые программы в зависимости от задачи – набор массы или ее снижение, поддержание и увеличение работоспособности: «У меня огромная физическая нагрузка, поэтому на день мне нужно примерно 2000 калорий. У меня крутая бабушка, она уже как мой личный фитнес-диетолог знает, что нужно, поэтому готовит только правильную еду. Иногда, конечно, кушаю в кафе, а если оказываюсь в ресторане на свадьбе-юбилее-дне рождении, то выбираю стейк либо рыбу.

Наталья Вагина, сертифицированный тренер

Рацион, как правило, состоит из 50% углеводов, 30% белка и 20% жира. Стараюсь кушать больше овощей, фрукты в первой половине дня, нежирную молочку без ограничений. Говядина, курица, морепродукты, рыба любая (если жирная, то на пару).

На завтрак обязательно каша с мёдом. Три литра воды в день, зеленый чай. Вместо хлеба – хлебцы и позволяю себе две дольки черного шоколада в день. Ну и что еще? Позы во время загрузочных дней могу позволить себе, но это получается только раз в две недели (вздыхает)».

Виктория Заикина, мастер спорта России по пауэрлифтингу (IPF), сертифицированный персональный тренер, член Федерации Бодибилдинга и Фитнеса России, абсолютная чемпионка по фитнес-бикини Бурятии, серебряный призёр чемпионата Бурятии по классическому жиму штанги лежа:

Виктория и Александр Заикины

Раньше четко высчитывала все калории и знала соотношение белков, жиров и углеводов, а сейчас уже всё могу измерить на глаз.

Яйца, овсянка, курица, говядина, редко свинина, рыба крупы, макароны. Ничего необычного. Иногда позволяю сладкое, но это случается очень редко. Обязательно пью Омега 3. В кафе как правило выбираю то, что полезно. А если случается оказаться за праздничным столом, то ем, как и все, только алкоголь не пью. Это мы про обычную жизнь говорим, так сказать, межсезонье. Если готовлюсь к соревнованиям, то там уже всё намного жестче. В период тяжелых тренировок 2000-2200 ккал, а если мало тренируюсь, то примерно 1800.

Виктория Заикина, персональный тренер

У меня достаточно полезной мышечной массы в организме для моего веса и роста, следовательно, обмен веществ довольно раскрученный, поэтому я могу без ущерба для фигуры съесть гораздо больше, чем девушка такого же веса и роста, но с меньшим количеством мышц».

Александр Шмыгин, руководитель контрольно-научной группы при школе высшего спортивного мастерства, тренер по функциональной подготовке сборных команд России, спортсменов экстра-класса:

Александр Шмыгин готовит спортсменов экстра-класса

“Здесь, конечно же, все банально и очень просто (смеется). Просыпаюсь с утра, пью воду и минут через 30 завтракаю: обычно каша, сыр, яйца, кофе или чай. Потом перекус через часа два, тоже стандартно – это фрукты. Обед у меня всегда только второе и салат. Овощной или винегрет, гречка с грудкой, надоела уже (смеется). Через часа два опять перекус : всегда делаю в миксере такой коктейль: творог 5%+банан+йогурт+печенье овсяное (ну и ещё что под руку попадется). Потом у меня тренировка. Ужин примерно в семь часов – всегда салат овощной, грудка и рис. Если тренировка была тяжелая, то ем перед сном белки и овощи. Если нет, то по йогурту и спать. И ещё, конечно, в моем рационе присутствует спортивное питание, но это тема для отдельного разговора.

Александр Шмыгин

Калории я не считаю, стараюсь есть всё, но по-маленьку и часто. У меня супруга консультант по питанию, поэтому все контейнера с едой на работу готовит она. Я ей доверяю. В своё время она посчитала все моё меню и знает, сколько калорий мне надо, чтобы немного подсушиться, сколько чтобы держать себя в форме и сколько, чтобы набрать. Всё просто!»