В ближайшем будущем ожидается выпуск навигационных карт, которые станут настоящими помощниками для любого туриста, охотника, рыболова или просто жителя Бурятии

Пока же отдел геодезии и картографии управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Бурятии проводит экспертизу навигационных карт.

Отличие навигационных карт от обычных в том, что они содержат всю нужную информацию, которая необходима для уверенного перемещения по республике и Улан-Удэ.

Существуют разные виды навигационных карт с учётом потребностей того или иного пользователя. Например, для автомобилистов изображена детальная информация об организации движения и адресах. Для туристов, рыбаков, охотников — подробное отображение местности.

Цифровые навигационные карты содержат информацию об организации дорожного движения: предупреждающие и запрещающие знаки, указатели направлений, планы транспортных развязок и объездов, информация об объектах придорожной инфраструктуры, автозаправочные станции, стоянки и парковки, станции техобслуживания автомобилей, пункты питания, гостиницы и мотели, информация о туристических объектах.

При отборе знаков должна учитываться возможность и целесообразность их размещения на карте. Информационные знаки и знаки сервиса, указывающие расположение объектов, наносятся только в местах реального размещения объектов (пункт первой медицинской помощи, Больница, Автозаправочная станция, Техническое обслуживание автомобилей, Полиция и так далее).

Остальные знаки наносятся в местах их реальной зоны действия.

Для просмотра дополнительной информации, такой как план города или объезда, изображения туристического объекта или текстовой информации введены семантики, значением которых являются ссылки.

Стоит отметить, что навигационные карты создаются на основе обновленных топографических цифровых карт с использованием спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS. Созданием навигационных карт на территорию республики занимается федеральное государственное унитарное предприятие «Госземкадастрсъемка» - ВИСХАГИ.

После прохождения экспертизы в отделе геодезии и картографии управления Росреестра по Республике Бурятия, и дальнейшего получения сертификата соответствия в Госгисцентре в Москве, карты выйдут в свет.