Чиновники «кормят завтраками» и призывают не терять надежду

Проблема дорожного покрытия на участке ОЦ «Титан» – Дацан по-прежнему остается на повестке дня. Этот вопрос встал особенно остро в виду потепления в последние недели марта. Весна вступила в свои права и запустила потоки талой воды по всем улицам Лысой горы, но самые значительные изменения пришлись на улицу Дзержинского.

 Будучи основой транспортного сообщения микрорайона с городом, улица принимает на себя основной удар стихии. На сегодняшний день дорога представляет собой «остатки» твердого асфальтового покрытия, перемежающегося с многочисленными ямами и колдобинами. Причем самый плохой участок с грунтовкой находится как раз у одной из достопримечательностей города - буддийского центра «Ринпоче-багша».

Больше всего от дорожных неудобств страдают автомобилисты. В их числе водители маршрута №97. Как они признались «ИП», их бригада единственная, кто сегодня следит за состоянием дороги на этом участке.

- Мы стараемся своими силами производить ремонт дороги. Арендуем грейдер – где-то подровнять, где-то ямы закопать, так сказать, дыры латаем, – сообщил бригадир Николай.

Но эти меры носят временный характер и после очередного дождя или таяния снега дорога принимает свой «первозданный облик». Еще одна проблема - ширина дороги явно далека от Госстандарта.

- Мы всегда боимся зацепить кого-то из пешеходов, ведь они передвигаются непосредственно по проезжей части. Особенно зимой, когда дорога покрывается снежными накатами, – объясняет один из водителей маршрутного такси.

Власти города, комментируя данный вопрос, отвечают, что «бюджет не резиновый» и всем сразу они помочь просто не в силах. Однако, как пояснил «Информ Полису» исполняющий обязанности начальника управления дорожного строительства Комитета по строительству г. Улан-Удэ Алексей Убаниев, в текущем году планируется разработка проектной документации, а в 2013 году в рамках муниципальной целевой программы «Развитие уличных дорог города» на 2009 – 2014 годы ожидается начало ремонтных работ.

Появление проекта в планах властей говорит о том, что вопрос сдвинулся с мертвой точки. Однако не слишком ли долгое ожидание в два года, если следующий наплыв стихии может вообще смыть остатки асфальта?

Туяна Будаева.

Фото автора.