Стартовавший несколько лет тому назад видеопроект "100 лет красоты", наконец, нашел своих продолжателей в Калмыкии. В поволжской республике инициативу подхватила визажист Эвелина Шовунова.



История проекта берет начало с сетевого издания CUT, которое отсняло ролики об эволюции причесок и макияжа женщин США, Кореи, Ирана, Филиппин, России и других стран. В течение нескольких лет почти каждое видео проекта стало вирусным в соцсетях. Постепенно аналогичные ролики стали снимать и другие визажисты и видеографы, что значительно увеличило охват проекта.

Не каждое из видео получило одобрение профессиональных историков. Так, корейская версия критиковалась за то, что в ней отразились больше предпочтения корейской общины в США, нежели корейцев на исторической родине.

Новая калмыцкая версия некоторыми критиковалась за обнаженные плечи девушки-модели. Авторы ролика отвечали на это в том смысле, что пытались следовать стандартам, заложенным CUT. Изначально в роликах планировалось отображать в основном прически и макияж, тогда как верхняя одежда якобы отвлекала бы внимание. Между тем, в Кыргызстане снимали свою версию с одетой моделью.

Мы предлагаем освежить память о некоторых из этих роликов, относящихся к странам Восточной и Центральной Азии, а также к Сибири.

Якутия

Казахстан

Кыргызстан

Корея

Филиппины