Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о внесении изменений в его же указ от 26 октября 2017 года, постановлявший перевести казахский язык на алфавит на основе латиницы. Изменения заключаются в принятии новой версии алфавита, в котором теперь отсутствуют апострофы, замененные на надбуквенные штрихи. Звуки "ш" и "ч" теперь передаются сочетаниями sh и ch.

Несмотря на кажущиеся незначительными, нововведения носят принципиальный характер. Набор на стандартной клавиатурной раскладке QWERTY теперь будет существенно отличаться. Прошлая версия алфавита на основе латиницы выглядела так:

Пока сложно сказать, как нововведения будут восприняты общественностью Казахстана. В стране действует Национальная комиссия по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, а весь процесс поэтапного перевода алфавита казахского языка на латинскую графику должен продлиться до 2025 года.

Казахский язык ранее уже использовал латиницу в версии алфавита Яналиф, общего для большинства тюркских народов СССР. Яналиф в советских автономиях заменил арабскую графику. К 1940 году по идеологическим соображениям от латиницы в СССР полностью отказались и перевели тюркские языки на кириллицу.