В канун нового года по Лунному календарю у буддийских храмов совершается обряд духовного очищения и избавления от всего плохого. При этом разжигается большой ритуальный костёр. 

В 2018 году этот день выпал на 14 февраля. 

Чистый дом и гардероб

За день до обряда принято проводить уборку в доме, избавляясь от пыли и грязи в каждом его уголке. В старину в семьях перетряхивали всю одежду и готовили наряды из шёлка и парчи к Сагаалгану. Мужчины расчесывали гривы своим скакунам, готовили новые сбрую и седло и даже обновляли ошейник и привязь собак.

Фото: pixabay.com

Кроме того, чистили и обновляли курительные трубки, чтобы в праздник поднести их зажжёнными старшим. В знак уважения также готовили хадаки – своеобразные прямоугольные платки из шёлка. 

Подготовка к обряду

Накануне ритуала принято обтираться дома кусочком теста из муки и чистой воды – без каких-либо добавок. Готовить его нужно самостоятельно.

Фото: pixabay.com

Считается, что прокатывая кусочек теста по всему телу, человек переносит в него всё плохое: порчу, негативные мысли и болезни. 

Тесто нужно сначала покатать по лбу, символически собирая на него дурные мысли, затем вокруг рта – собирая дурные слова, по груди – очищая душу, потом в ладошках – как бы наматывая на тесто неблаговидные деяния. 

- Из теста лепится человечек – табалан, которого нужно завернуть в бумагу (не пакет!) и принести в течение дня в дацан, сложив в будущий костёр – отдельный небольшой костёр для сжигания теста. Большая же конструкция называется «Соор» - в этом огне сжигать тесто нельзя, - напоминает Самдан-лама. 

Фото: А. Гармаев

После молебна, обычно к семи часам вечера, ламы освящают и зажигают костёр, чтобы с дымом ушли злые силы и все беды уходящего года. Тем временем за это же должны молиться и верующие, пришедшие на обряд. 

Фото: А. Гармаев

Почему нельзя совершать обряд дома?

Во-первых, разжигать костёр на придомовом участке опасно. Во-вторых, нельзя делать это в лесу или во дворе дома ещё и потому, что таким образом вы оскверните огонь как один из элементов природы. 

К тому же, костёр, разожжённый самостоятельно, не считается священным, а брошенные в него табаланы, принимаются за мусор.