Китай постепенно становится мировым лидером в области массового применения высоких технологий для обеспечения того, что в этой стране считается национальной безопасностью. В крупных городах КНР полиция начала экспериментальное использование смарт-очков на железнодорожных вокзалах. В рамках операции "весеннее путешествие" сотрудники, вооруженные новым гаджетом, проверяют потоки людей, направляющихся к родственникам для встречи Нового года.

Газета "Женьминь жибао" со ссылкой на Департамент полиции г. Чжэнчжоу сообщает, что с начала операции четыре сотрудника со смарт-очками смогли выявить семь разыскиваемых преступников и еще 26 человек, использовавших поддельные удостоверения личности. Опыт применения технологии в одном городе, судя по всему, будет признан успешным.

Принцип работы нового гаджета не сложно понять: изображение лица человека с очков отправляется на компьютер с загруженной базой данных. Там лицо распознается и сравнивается с миллионами других лиц в поиске совпадений с разыскиваемыми людьми. В базе данных, к которой уже подключены полицейские смарт-очки, содержатся сведения о гражданах Китая, включая имя, этничность, пол и адрес. 

Эта система является частью усилий Китая по созданию цифровой системы наблюдения, способной использовать множество биометрических данных - от фотографий и сканирования диафрагмы до отпечатков пальцев. Поднебесная тем самым пытается построить глобальный паноптикум - страну, в которой все население и приезжие будут находиться под колпаком спецслужб. Из-за того, что в демократических странах правозащитные организации протестуют против массового внедрения таких технологий, Китай оказался лидером по их внедрению.

В ближайшее время наблюдатели прогнозируют подключение к системе распознавания лиц сети видеокамер, установленных на стадионах, заведениях общественного питания, в туалетах и т.д.