Жители села Иенгра, центра одноименного эвенкийского национального наслега Нерюнгринского улуса Якутии, вчера вышли на сход. Поводом для него стал нашумевший на всю страну инцидент в больнице. Напомним, что всероссийская известность скандала с разбушевавшимся врачом пришла после публикации в YouTube ролика. На опубликованной видеозаписи видно, как врач взволнованно грозит пациентке судом, тюрьмой и свидетелями, которые будто бы должны были видеть, что собеседница "сама напала". В процессе своей гневной речи врач Владимир Наумов стучит по руке пациентки, а в конце даже набрасывается на нее. 

Минздрав Якутии поспешил уволить Наумова, а в дело вмешался целый председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, потребовавший проверить действия якутских следователей на предмет должного реагирования. Вскоре выяснилось, что всего за несколько минут перед тем, как был снят скандальный ролик, Наумов с трудом спас сотрудницу своей больницы от четверых жительниц Иенгры, одна из которых позже и стала героиней видео. Пострадавшая от разъяренных дам сотрудница, Гэрэлма Аюрова, оказалась уроженкой этнической Бурятии. Аюрова подтвердила версию Наумова, а также рассказала много подробностей. В том числе стало известно, что дамы из Иенгры сначала напали на сотрудницу больницы в сельском клубе, затем - в здании больницы.

В Иенгре, селе, которое примыкает к поселку Золотинка, где расположена больница, всероссийскую славу и больше того увольнение врача восприняли без воодушевления. На вчерашнем сходе селяне Иенгры, к которым присоединились жители Золотинки, сначала высказали много критических замечаний в адрес женщин, участвовавших в конфликте. Затем собравшиеся в основном поддержали Наумова и ходатайствовали перед Минздравом о восстановлении врача в должности.

Неожиданный поворот приняло народное обсуждение, когда вспомнили о том, кто разместил ролик в Интернете, о депутате райсовета Александре Силине. Депутат Нерюнгринского райсовета с такими именем и фамилией, надо сказать, давно известен своим неоднозначным поведением и высказываниями в соцсетях. Года полтора назад Силин прославился тем, что назвал коллектив местной газеты "серпентарием", а труженников СМИ - "журнашлюшками". Пару лет назад его привлекали к ответственности за ругань в соцсетях в адрес депутата горсовета Нерюнгри. А еще чуть раньше Силин прогремел на всю страну, опубликовав в соцсети высказывания в адрес матерей-одиночек.

Сельский сход Иенгры принял решение о выражении недоверия депутату Александру Силину, являющемуся членом комиссии по работе с коренными малыми народностями Севера. Местные жители инициируют сбор подписей об отзыве этого депутата, - сообщает SakhaDay.