В Улан-Удэ сегодня, 4 декабря, начала работу международная научная конференция «Актуальные вопросы археологии и этнологии Центральной Азии», посвященная 80-летию видного бурятского археолога, профессора Прокопия Батюровича Коновалова. 

Загадочные каменные стелы, установленные в степях Монголии и Забайкалья более двух с половиной тысяч лет назад, наскальные рисунки, древние и средневековые степные города - это лишь небольшая часть тем выступлений. Отдельную большую группу составляют доклады по археологии и истории хунну, теме, по которой Прокопий Батюрович написал десятки работ, в том числе монографию "Хунну в Забайкалье". Сам юбиляр совместно с коллегой из Японии должен выступить с докладом о надписи на мече с хуннского памятника Черемуховая падь в Кяхтинском районе Бурятии. 

На конференцию прибыли участники из Владивостока, Якутска, Иркутска, Кызыла, Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других регионов. С докладами выступят также ученые из Японии, Германии и Монголии. Заседания секций конференции будут проходить в течение двух дней в Бурятском научном центре, где работает юбиляр.

Уроженец улуса Толодой Эхирит-Булагатского района, Прокопий Батюрович, с 1950-х годов занимается археологическими раскопками. Одних только погребений эпохи хунну им исследовано более полусотни. На сегодняшний день ведущий научный сотрудник отдела истории и культуры Центральной Азии является одним из крупнейших специалистов по археологии хунну, а также по древней и раннесредневековой этнической истории этносов Забайкалья и Центральной Азии.