В 2014 году с благословения Хамбо ламы Дамбы Аюшеева началось строительство завершающего храма в комплексе «Хамбын Хурэ» на Верхней Березовке. Этот дворец Авалокитешвары размером 65х42 м и высотой в 32 м станет самым большим буддийским объектом не только республики. В России и Европе не будет ему равных по величине и уникальности. Мы побывали на месте строительства и взяли интервью у Соржо-ламы диважин-дугана Баир-ламы Цыбикова. Прежде всего нас поразил огромный размер фундамента. 

- Возведение столь грандиозного фундамента и цокольного этажа взяла на себя строительная компания «Бест Плюс» и лично ее руководитель Вячеслав Намсараевич Байминов. Ведь это будет не только храм для молебнов. Он станет крупнейшим медитационным центром, где можно будет провести три дня в полном умиротворении. Такая практика есть в южном буддизме, где каждый мужчина может пожить жизнью монаха. Мы же предлагаем всем желающим просто очистить сознание за три дня полного умиротворения в кельях для медитации в цокольном этаже храма. К тому же в новом дворце продуманы залы для лекций, занятия по йоге, философии, бурятскому языку. Так что это будет храм не только для молебнов, – начал с пояснений Баир-лама. 

Затворничество для мирян

Ретрит бодхисаттвы Авалокитешвары называют еще «Арьяа Баалын маани», или «Нюнэй Хурал». Это одна из самых древнейших буддийских традиций. По ней миряне проходят трехдневные медитативные затворничества под руководством лам. Те, кто проходил через такое затворничество, рассказывают, что становятся  спокойнее, сострадательнее ко всем живым существам. Вместе с психическим здоровьем улучшается и физическое.  

- Ум заурядного человека обычно раздроблен и разделён, полон мыслей и иллюзий. В таком состоянии сосредоточение абсолютно невозможно. Таким образом, чтобы обратить свой взор внутрь с целью лучше узнать свою внутреннюю сущность, ум должен быть обучен сосредоточению. А этого можно достичь на трехдневных ретритах, - рассказывает Баир-лама. 

Храм может принять одновременно до 1500 человек, что позволит проводить лекции. В цокольном помещении  в специальных кабинетах будут принимать ламы-лекари. Этот этаж полностью отапливаемый, в отличие от верхнего этажа высотой в пять метров. Там будут теплые полы. 

Кедр как драгоценность

- Для дворца изготавливают из кедра уникальную 21-метровую статую одного из самых почитаемых буддийских божеств – Будды сострадания Арья Бала. На какой она стадии? И почему именно из кедра? 

- По буддийской традиции божества изготавливаются из местных драгоценных материалов. А наше земное  природное богатство – это байкальский кедр. Такого дерева с нежным бело-розовым цветом и неповторимым ароматом нет нигде в мире. К тому же у нашего кедра мягкая, податливая структура, поэтому не случайно с давних времен  бурятские мастера  работали именно с этим деревом. В последний раз статую из кедра установил Даша-Доржо Итигэлов в Янгажинском дацане. Тогда 17-метровую статую Будды  Майтрейи  изготовил  известный мастер-лама  Санжи-Цыбик  Цыбиков.  Эту традицию работы с кедром, которая была до революции, возрождает Буддийская традиционная сангха. А с применением современных технологий можно сделать еще лучше. Используем мы эскиз Санжи-Цыбика Цыбикова. Над скульптурой работают 20 хувараков факультета скульптуры буддийского университета. Руководит работой декан этого факультета Цырен-багша. Привлекут и других мастеров по дереву. Первые 500 кубов кедра предоставила фирма «Вегос-М», лично ее руководитель Валентина Спиридоновна Урбаева. Она же помогла с перекрытием цокольного этажа. Древесина, очищенная от коры и обработанная антисептиком, сейчас хранится  для естественной сушки в специально построенном помещении. 

16-метровая статуя Майдар бурхана находилась в Янгажинском дацане в 1930-е годы. Фото: А. Кочетов

- Почему строится такая высокая статуя?

- Чем большего размера воздвигается статуя Будды, тем больше заслуг получают люди, внесшие лепту в ее создание. Таким образом,  улучшается карма не только местности, где она установлена, но и в целом территории республики и России. Арья Бала покровительствует всем  проживающим здесь людям и всем живым существам. 

Сегодня верующие могут поклониться уменьшенной копии Арья Балы.

- У строящегося храма на Верхней Березовке есть своя особенность. Его проектировал известный архитектор Бронислав Борисович Михайлов? 

- Он не только архитектор, но и спонсор проекта. Те, кто бывал в монгольском Гандан-дацане, видели, что там статуя Ченрези стоит почти у входа. Приходится задирать голову. Наш храм спроектирован так, что человек сможет лицезреть все великолепие от порога. Посмотрите эту фотографию 1938 года.  На  ней миряне  снизу вверх смотрят на 17-метровую статую Будды Майтрейи в Янгажинском дацане. И рядом со статуей люди выглядят  крошечными. 

- Учитывая масштабы нового дворца Авалокитешвары, его планируют завершить через пять лет. Сейчас полностью залит фундамент, здание будет строиться по технологиям, которые могут выдержать землетрясение до 9 баллов. Сможет ли любой желающий со стороны принять участие в строительстве? 

- Конечно! В этом году повторится акция, которая была проведена при возведении Диважин-дугана: прихожане смогут написать свое имя на кирпичах, которые будут заложены в стенах дворца. На средства, пожертвованные жителями Бурятии и России, закупят строительный материал для следующего этапа. Те, кто не имеет возможности приобрести кирпичи, внесут свою лепту в общее дело, начитывая мантры Будды Арья Бала. После завершения строительства начнутся работы по облагораживанию территории. В заключение хочу поблагодарить всех, кто внес и внесет свою посильную лепту в появление столь уникального храма. 

Все желающие помочь в строительстве храма могут обратиться в Диважин-дуган.