Зимовка проходила при значительном снижении среднемесячных температур опускающихся до -500, обильные снегопады практически закрыли зимние пастбища. И, как следствие, потребовался двойной расход кормов.

В связи со сложившимися неблагоприятными погодно-климатическими условиями, сельскохозяйственным товаропроизводителям и личным подсобным хозяйствам были направлены средства из республиканского бюджета в размере 188,5 млн.рублей на организацию закупа кормов в соседних регионах. Всего хозяйствами всех категорий было закуплено кормов на 1,2 млрд. рублей.

Благодаря своевременным выездам в Алтайский край и Амурскую область при содействии Минсельхоза Бурятии были заключены договора на поставку недостающих объемов кормов. Даже с учетом закупленного объема кормов из-за пределов республики, обеспеченность составила 62%.

Для контроля за прохождением зимовки скота в республике был создан штаб под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по развитию АПК и сельских территорий Даба-Жалсана Чирипова.

Несмотря на предпринимаемые меры, необходимо отметить о сложном прохождении зимне-стойлового периода в отдельных сельхозорганизациях. Так, например, в ФГУП «Байкальское» Кабанского района из-за недостатка кормов падеж составил 44 головы или 2% от всего поголовья, часть поголовья было сдано на мясо. Хозяйством было приобретено 5652,5 цн. силоса и 3398,1 сена на сумму более 8 млн.руб. Несмотря на тяжелую зимовку скота, ФГУП «Байкальское» удалось сохранить маточное поголовье коров и увеличить его на 1%. Общее поголовье скота на сегодняшний день составляет 1759 голов или 98% к уровню 2015 года.

По данным Бурятстата, в целом по республике во всех категориях хозяйств по итогам прохождения зимовки скота, маточное поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 0,6%, овец и коз на 2,4%. На 22.04.2016 г. получено 67,5 тыс. телят или 42% от общего поголовья коров; 47,3 тыс. ягнят или 31% от общего поголовья овцематок.