О пугающем зрелище в соцсети сообщил очевидец. Он опубликовал фотографии мёртвых коров, разбросанных по полю. 

«В посёлке Саган-Нур Мухоршибирского района после вспышки бешенства валяются туши коров» - пишет автор в паблике «Аноним03». 

Пользователи считают, что подобное явление может стать угрозой для жителей Бурятии: 

«А как же утилизация, это же опасно! Кто за это отвечает? Надо обращаться в администрацию поселения» .

«Сейчас это очень опасно довести до такого состояния эпидемиологическую обстановку в районе. Жаль что на фото нет даты фото, а так скажут, что это погибли джейраны с Монголии и это фейк, а если нет, то виноват фермер. Наверное, туши копились всю зиму. Почему за это время не утилизировали в скотомогильниках. Ведь это дело не одного фермера а всего района, а то и республики, а после такого фотофакта и всей России. Больше слов нет» 

«Скотомогильник надо. Это реальная угроза, могут попасть в грунтовые воды, птицы съесть тли что-то вроде. Так и деревня без живностей останется, кто знает, может, не бешенство, может, ящур или сибирская язва и т.п. Где-то в конце 90-х уже подобное было, сибирская язва» - пишет один из пользователей. 

Между тем, на территории Мухоршибирского района ещё с 17 ноября прошлого года объявлен карантин по бешенству, сообщается на сайте администрации. 

- На сегодняшний день действует режим «Чрезвычайная ситуация» на территории сельских поселений «Тугнуйское», «Харашибирское», «Новозаганское», «Бомское», «Шаралдайское», «Цолгинское» с 67 эпизоотическими очагами. 5 апреля 2018 года получен положительный результат по экспертизе трупа собаки, напавшей 31 марта на трёх жителей в села Новый-Заган. Из них двое детей. Собака была привита против вируса бешенства, - сообщает админстрация. 

В настоящее время интенсивность эпизоотического процесса не снижается. Еженедельно появляются всё новые случаи бешенства среди животных. Так, по состоянию на 6 апреля зарегистрирован 81 лабораторно подтверждённый случай бешенства.

Напомним, что ещё в январе 2018 года из 46 очагов бешенства в республике 38 приходилось на Мухоршибирский район.

Однако, как сообщает глава муниципального образования «Саганнурское» Максим Исмагилов, данный случай с коровами не имеет отношения к бешенству. 

- Сейчас нет никакого падежа уже. Место, где лежат коровы, это скотомогильник, а не поле. У нас земель сельхозназначения нет. Видимо, вывезли туда частный скот. Завтра будем утилизировать, сжигать. Коровы эти не бешеные – ветеринар их проверял. Вероятно, это скот, погибший от истощения зимой. Кормов не хватало, поэтому падёж в этом году большой у всех. Просто их в скотомогильник не скинули сразу, а только сейчас выбросили, - говорит Максим Исмагилов. 

Не подтверждает глава и информацию о количестве трупов животных. Коров насчитывается порядка десяти, говорит он, и, скорее всего, их привезли из соседних сёл.

В Управлении ветеринарии республики устанавливают происхождение фотофакта. Вероятно, снимок сделан не в Бурятии, а в Забайкальском крае, сообщают в ведомстве.