С 1 января следующего года животные получат уникальные идентифицированные номера (УИН). Фермеры, а также владельцы доашних питомцев должны будут снабдить их чипами, татуировкой или тавром с УИН. К ним будет привязана информация о жизнедеятельности зверька, которую обещают хранить в специально созданной федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

«Дорожная карта» внедрения идентификации животных должна быть разработана Минсельхозом, Минэкономразвития и Минфином до 15 февраля 2017 года.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на Минсельхоз, поручение было дано на основе ведомственного приказа «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету». Согласно документу, распознаванию подлежат лошади, крупный рогатый скот, олени, верблюды, домашняя птица, собаки и кошки, свиньи, кролики, пушные звери, пчелы и рыбы.

- Ветеринарные правила идентификации и учета животных сейчас находятся на согласовании. Реализацию этих мер поручат регионам, - отмечает издание.

Регистрацию животного необходимо провести в первые три месяца после его рождения или ввоза в Россию. Для этого можно использовать разные средства маркировки:

  • визуальные (бирка, татуировка, тавро, кольцо, ошейник);
  • электронные (речь идет о вживлении содержащих информацию чипах);
  • смешанные (сочетание визуального и электронного);
  • иные средства маркирования.  

- Процесс маркировки пройдет в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых животных (в том числе лошадей, ослов, мулов, крупного рогатого скота, оленей, верблюдов и свиньей), а с начала 2019 года — для мелкого рогатого скота (овец и коз), собак и кошек, домашней птицы, пушных зверей и кроликов, пчел, рыб и иных водных животных. В проекте не указано, надо ли маркировать животных, родившихся раньше, чем приказ вступит в силу, - продолжают «Известия».

Отметим, что согласно проекту, чипировать можно будет как одно, так и группу животных (например, в случае с пчелами).