О том, как сегодня живут фермеры Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии рассказывает БГТРК.

Семья Тумуровых занялась фермерским хозяйством в 2000 году. Они разводят агинскую племенную породу овец, крупный рогатый скот, свиней, а также выпускают мясные полуфабрикаты.  К конкурсу «Нангин бууса» готовились основательно, сняли фильм о жизни крестьянина.

- Работа селянина продолжается каждый день, без выходных, изо дня в день, из часа в час. На один час  даже своих животных оставить нельзя. Это работа непрерывная и очень, наверное, благодарная, – говорит Шойжит Тумурова, супруга главы  КФХ «Тумуров», Забайкальский край.

Каждый участник подготовил свою презентацию. Такой конкурс в рамках «Алтарганы» проводится впервые. Многопрофильность хозяйства, применение современной техники, участие в общественных делах села, семья и преемственность поколений - критерии оценки сочетают основные факторы, влияющие на жизнь фермера.

- Мы пытаемся понять, какие факторы влияют на фермерство, основанное на традициях. А он есть, потенциал именно сегодня в 21 веке. Это замечательный конкурс. Еще раз повторяю, я думаю, он должен быть главным. Потому что традиции пения, традиции танцев, традиции, они на базе того, чем живет человек. Будет мясо, будут песни, – говорит Баир Бальжиров, председатель Ассоциации фермеров Бурятии.

Как заверило жюри, проигравших здесь нет.  Всего в конкурсе приняли участие 15 фермеров из Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, Монголии.