Винсент Вайт (Олуво Фаталаби), об авторе книг "Путь Ифа. Тайны африканского оракула традиций Ифа и Водун Вуду"

Прежде чем коснуться книг Винсента Вайта, хочу сделать отступление и немного рассказать о самом авторе. винсент вайт, один из авторитетных источников в России и Украине знающий на практике западноафриканские магические культы народа йоруба такие как: Ифá (предсказательный методы), Ориша (боги/силы природы), Эгунгун (культ мертвых), Ийями (Ведьмовство и колдовство) и других культов.

В испанские колонии, на Карибские острова, первых африканцев племени Й̆оруба завезли примерно в 1517 году. В настоящий момент на ост. Куба образовалась традиция Сантерия или Оша-Ифá, на ост. Гаити Воду (Вуду), а в Бразилии традиция Кандомле и многие другие ответвления родом из Западной̆ Африки. Западная Африка является источником древних религиозно-магических традиций, таких как Ифá и Водун. Винсент Вайт с 2006 года и ежегодных поездок вплоть до 2015 года изучал и практиковал различные магические практики в таких сёлах и городах Западной Африке как: Оде Ремо, Илобу, Бенин сити и Ойо.

Лично я знаком с Винсентом Вайтом и безусловно, позиция моя доброжелательная и о хороших вещах пойдёт речь, но я хотел бы быть объективным. Во-первых, мне так нравится, а во-вторых, честность — это мой способ проявить уважение к сильной личности.

Бабалаво, а тем более Олуво — это маг, колдун и целитель. С моральными принципами, но свободный в своих выборах. Бабалаво — не священник, а шаман он никому и ничего не должен, и, если он захочет и это одобрят Силы, он вам поможет. Лично я уважаю Винсента Вайта за то, что несмотря на всю занятость, он не потерял легкости характера и добродушия. Рядом с ним нет нужды никого из себя строить, театрально кланяться и изображать «великое почтение». Такие вещи проявляются в поступках. Тем не менее, многие эзотерики поддерживают вокруг себя атмосферу сексуальной таинственности. Винсент Вайт в этом смысле прост и самодостаточен. Рядом с ним возникает ощущение контроля пространства, спокойствие и защита.

В традиции Ифá есть табу, общие правила, ритуалы и так далее. Но в кругу учеников это не возведено в ранг религиозности. Поверьте, я видел людей, общины и группы, которые постоянно обсуждают мистические истины, философские подходы, стараются максимально соблюдать культурный традиционализм, а по итогу магической силы ноль и сплошная эклектика и болтовня. Да, Винсент Вайт не будет с вами носиться, сильно страховать или проявлять заботы, и чтобы узнать какие-то серьёзные методы, вам потребуется не один год, но это путь силы, а не танцев в нигерийских одеждах. Или Нью-Эйдж движение, где все умельцы от Бога и имеют безграничные возможности. Винсент Вайт знает множество секретов, и он их мне показывал постепенно, год за годом, и тем самым я достиг сейчас прогресса в жизни и работе.

Другой важный момент, что Винсент Вайт русскоязычный адекватный успешный практик, бизнесмен, человек с 20-летним практическим опытом в традиции Ифá. В Западной Африке понятие проклятия, порчи, приворота, рассорки безусловно есть (и методов этих много), но что такое родовое проклятие — они крайне редко в курсе. На нашей территории эта вещь куда более популярная, и важно уметь адаптировать аутентичные древние тексты предсказаний, колдовские практики под наши реалии.

Мне импонирует грань, которую Винсент Вайт выдерживает между классикой традиции и гностицизмом. Это действительно очень важный момент, понимать где и какие элементы ритуалов можно заменить или адаптировать под современность. В противном случае вы рискуете превратиться в последователя культа, а не живой традиции.

К тому же у Винсента Вайта имеется огромный багаж практических знаний по всем ключевым разделам Ифá, Ориша, культа мёртвых и колдовства. Я знаю некоторых людей из VIP-клиентов Винсента Вайта, которые получили желаемое благодаря его работам. Я бы не хотел вводить вас в иллюзию, мол, тут сплошь молоко да пряники, учиться у Винсента Вайта — это значит быть настойчивым, иногда даже приставучим, ответственным и самодостаточным, расстаться с иллюзией об Учителе из фильмов про фэнтези, но магия вообще штука не простая.

Ифá-Ориша — это светлая традиция, где царит безупречность, но не маразм, слабость или лжехристианское попустительство. Земные блага — хорошая вещь, и ими нужно наслаждаться. Идти ли далее — ваше дело, но никто в Ифá не будет толкать вас в спину. В конце концов, жизнь — это приключение.

Относительно книг Винсента Вайта: отличные фундаментальные книги. По сути, первые в России и Украине, которые позволяет сориентироваться в настоящей непрерывной магической традиции. Приятно отметить отличный стиль, наличие текстов-оригиналов, ссылки на необходимые стихи и практические советы. Я бы рекомендовал её всем практикующим Ифá, Вуду, Сантерия, Кандобле, Пало Майомбе и другие традиции. Книги Винсента Вайта были написаны в результате изучения автором африканской религии, магии, колдовства, оракулов, методов целительства в Западной Африке (от Оде Ремо через Илобу до Бенин в течение многих лет ежегодных путешествий и поиска древних мистических знаний).

Книги «Путь Ифá» и «Тайны африканского оракула традиций Ифá и Водун Вуду» (издана в 2015 г., издательство Велигор, г. Москва) – единственная попытка в русскоязычном литературном мире заполнить вакуум в практических знаниях об африканской традиции йоруба – Ифá/Ориша, аналогичной в основе своей с Водун (Вуду). Африканская традиция Ифá известна на ост. Куба, а также в США, Венесуэле как Сантерия (Лукуми). Читатель книг сможет ознакомиться с основами древней африканской магии, космологии, предсказания и взаимодействие с Миром Духа. В книге читатель найдет информацию о богах Ориша: Орунмила (Бог Мудрости и Судьбы), Эшу (Божественный Вестник Хранитель Порядка и Силы), Огун (Бог Войны), Ошоси (Бог Охоты), Олокун (Бог Океана), Йемоджа (прибрежное божество), Ойя (Хранительница Кладбища, богиня перемен), Шигиди (Дух защищающий от болезней, потерь, смерти, так и их вызывающий), Бабалуайе (Бог Инфекций и Целитель), Осаин (Бог Растений), Обатала (Создатель людей из глины), Шанго (Бог Грома, Молнии и Дождя), Ошун (Богиня Любви и Изобилия), Ори (Личный бог, Судьба), Ийями Ошоронга (Мать Ведьм и Колдунов). Из книги вы узнаете, что такое Оду, или источник всего существования. Читатель ознакомится с главными тайнами традиции используемой последователями как Ифá так и Водун (Вуду) — оракулами, сердцем всей практики взаимодействия с Миром Духа: оракул оби абата, эриндинлогун (16 каури) и древней техникой предсказания Ифá (до сих пор на русском языке не было внятных трудов), известной не только жрецам Ифá (Бабалаво), но и жрецам Водун (Боконо). Колдовские и магические формулы для различных целей, инвокации Ориша, Ифá, Эгунгун, посвящения, отличие жрецов и колдунов, а также метафизика и многое другое.

С уважением к Мастеру,
А. А. В. (Falona)

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 22:18 58 1
Минпромторг: повышение утильсбора не приведет к росту цен на машины
В ведомстве заявили, что в 2018 году средневзвешенная индексация сбора составит 15–17,5%
13 декабря 2017 21:09 100
"Telegram не продаётся". 7 тезисов из интервью Павла Дурова Bloomberg
Основатель "ВКонтакте" и Telegram рассказал журналистам о переезде в Дубай, монетизации мессенджера и "русских хакерах"
13 декабря 2017 20:25 562 10
Улан-удэнец убил сына в день рождения внука
Мужчине уже предъявлено предварительное обвинение
13 декабря 2017 20:08 313
Дизайнер одежды из Калмыкии стал участником "команды Путина"
Калмык изобрел немарающуюся одежду и стал участником флешмоба "Родина героев"
13 декабря 2017 19:56 906 1
6-летний мальчик заработал $11 млн, делая обзоры игрушек на YouTube
Видеоролики записывают родители Райана. Они создали ребенку видеоканал под названием Ryan ToysReview в марте 2015 года
13 декабря 2017 19:33 150
Почти половина россиян «существенно» пострадала от экономического кризиса
40 процентов россиян оценили нанесенный им кризисом ущерб как «существенный, но не катастрофический»
13 декабря 2017 19:13 318
В пригороде Улан-Удэ опрокинулся микрогрузовик с дровами. Фото
Погибших нет
13 декабря 2017 19:08 659 22
СМИ: «Чита рискует стать городом «частного сектора» по примеру Улан-Удэ»
По мнению экспертов, экологическая ситуация в столице Бурятии оставляет желать лучшего
13 декабря 2017 18:51 529 2
В Забайкалье школьника заподозрили в изнасиловании учеников младших классов
Сообщается, что информация о насилии появилась 12 декабря, её распространили местные СМИ.
13 декабря 2017 18:31 207
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 180
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 24
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 43
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 471 1
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 325 4
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 205 17
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 151
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 605
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 241 2
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 425 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх