Жители Бурятии объявили народную акцию «Месяц говорим на бурятском» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии объявили народную акцию «Месяц говорим на бурятском»

Фото: vk.com

По ее правилам в течение месяца нужно стараться говорить только на бурятском языке

«Нэгэ hара буряадаар» - такую акцию пользователи Сети из Бурятии объявили 12 мая. Начиная с этого дня и в течение месяца, они призывают говорить на бурятском языке.

«Друзья! Объявляется акция: «Нэгэ hара буряадаар»!!! Говори на бурятском везде, где можешь! Попробуй один месяц! Отсчёт с 12 мая!!! Репост!!!», - пишет известный телеведущий Булат Цыденешеев.

Распространяется информация в соцсетях и чатах и на бурятском языке:

«Нухэдууд! «Нэгэ hара буряадаар» гэhэн акци эхилбэ майн 12-hоо!!! Оорыгоо би Буряад гэжэ тоолобол, турэл эхэ хэлэндээ туhалжа, буряадаар хоорэлдэе хаанашье ябабал!!! Дамжуулажа саашань хайрлыт!», - пишут пользователи.

Цель народной акции в том, чтобы каждый носитель языка в течение месяца в меру своих возможностей и вне зависимости от месторасположения должен активно продвигать свой родной язык: непосредственно общаться в повседневной жизни как в устной речи, так и в письменной через социальные сети, которые плотно вошли в нашу жизнь. Бурятский язык считается исчезающим и по самым позитивным прогнозам к концу 21 века он может исчезнуть.

Напомним, в поддержку бурятского языка еще в 2014 году снимали ролики режиссер Солбон Лыгденов и телекомпания «АТВ».

По исследованиям ЮНЕСКО, в мире каждый второй язык находится под угрозой исчезновения. Это общемировая тенденция глобализации, где доминирующий язык вытесняет более слабый. К концу XXI века исчезнет половина языков. Бурятский язык не исключение. До начала XX века проблема исчезновения бурятского языка не стояла, но с началом массовых переселений русскоязычного населения на территорию Бурятии, индустриализации и коллективизации, бурятское население было вынуждено войти в сферу русскоговорящего мира, сообщает asiarussia.ru.

По данным ресурса, итого на бурятском языке за период с 1989 по 2010 гг. (21 год) в России стало на 145063 человек-носителей бурятского языка. В год становится на 6908 носителей меньше. В день – на 19 человек. Убыль катастрофическая. Можно подсчитать, сколько осталось жить бурятскому языку при существующей тенденции: 218557/6908=31,64 года, т.е. примерно до 2042 года. При позитивном сценарии бурятский язык доживёт до 2070 года. Руководствуясь цифрами и фактами можно сделать вывод, что середину и конец XXI века можно считать закатом бурятского языка и его гибель.

График Алдара Бадмева

Поможем нашему родному языку пока еще не поздно?


Читать далее

Читайте также