Главное Популярное Все Моя лента

Строим дом с умом: Как сделать теплоизоляцию грамотно?

Реклама INFPOL.RU
2713

Фото из архива компании "Моя столица"

Эксперт компании «Моя столица» делится ценными советами

Теплоизоляция — элементы конструкции, уменьшающие процесс теплопередачи и выполняющие роль основного термического сопротивления в конструкции. На первый взгляд, всем как будто бы и понятно, о чем речь, но не все до конца осознают, что это один из самых важных элементов дома, от которого зависят такие параметры, как сырость или сухость в доме, тепло или холод, плата за это тепло.

Существуют нормативные СНиПы для гражданского строительства, которые регламентируют определённые параметры теплопотерь. В соответствии с ними конструктор закладывает определенной толщины теплоизоляцию. В частном домостроении на сегодня мало кто задумывается и практически никто не делает теплорасчетов и утепления. В итоге такие дома имеют огромный перерасход тепловой энергии.

Теряя тепло, теряете деньги

Те, кто имеет хоть какие-то представления о нормативных СНиПах, пытается соблюсти коэффициент теплопотерь по нашему региону. А если это делалось без реального теплорасчета, то это становится далеко от истины.

Многие скажут, вот у нас дом теплый и не знаем и знать не хотим никакие теплорасчеты, СНиПы, коэффициенты. И отчасти этот человек будет прав, потому как количество тепла и температура в доме зависят от того, сколько вы этого тепла там произведете.

Пример: на 100 кв.м вы тратите 200 кВт, и, конечно, будет тепло, даже может быть жарко. И как бы не важно, утеплен или нет ваш дом. Но 200 кВт - это 600 рублей в сутки или 60 кг дров либо 36 кг угля.

Затраты на отопление зависят не от вида источника тепла и его количества, а от того, сколько ваш дом выпускает этого тепла через стены, потолок, полы. Грамотно утепленный брусовой дом 140 кв.м за отопительный сезон 230 дней в нашем регионе потратит 11 238 кВт/ч. А если без утепления, то это будет примерно 55000 кВт/ч. При желании расход можно сократить до 5000 - 6000.

Рассчитать на стадии проектирования наименьшие теплопотери и произвести утепление для дома не сложно. Экономически это выгодно.

Пример: 10 000 кВт - это примерно 29 000 рублей в дровах, 3,5 или 1,8 тоны угля. Неутепленный дом тратит 55 000 кВт, соответственно 159 500 рублей, разница получается 130 500 рублей, если считать в электричестве. Разницу можно будет отбить как максимум за два отопительных сезона.

 Это пример только лишь экономии на теплоносителях, а если вдаваться в технологию циклов морозостойкости материалов  (грибок, плесень, влажность, точка росы), то выходит совершенно неблагоприятная картина для самого строения.

Нужен точный расчет

Плохо утепленные полы и фундаменты дают повышенную влажность под полами, соответственно, грибок и гниение. Плохо утепленные стены дают точку росы внутри стены, что при замерзании воды даёт внутреннюю деформацию и, как следствие, разрушения. Неутепленные перекрытия дают прямой выход тепла. В реальной жизни это выглядит так. Заказываете вы строительство дома, на вопрос, будет ли дом теплым, вам ответят: «Да, дом будет теплым». На самом деле вам нужны не мнения, а факты, как минимум подтвержденные теплорасчетами, исходя из которых вы будете понимать, сколько вам платить за содержание этого дома.

Если у вас на полах одна доска и нет никакого утепления, то знайте, что 1 кв.м доски толщиной 5 см теряет 1,2 кВт за сутки.

А про потолки вообще отдельная история, потому как на них направлено 45% теплопотерь всего дома. Многие как обычно засыпают «по старинке» - 20 см шлака. И наивно думают, что этого будет достаточно. Даже если вам положили 10 см утеплителя, то в сутки квадрат такого потолка будет терять 230 Вт, на 100 кв. потолка 23 кВт.

Можно долго перечислять разные коэффициенты, способы утепления, расчеты. Как показывает практика, лучше всего обращаться к специалистам, которые этому учились в институтах и имеют полную информацию по таким расчетам. Всякая «отсебятина» и знания дилетанта всегда приводят к плачевным результатам.

С результатами таких проблем специалисты нашей компании сталкиваются ежедневно. Как на недавнем примере, клиент жалуется на холодный каркасный дом, в котором уже заложен утеплитель. При вскрытии гипсокартона оказалось, что утеплителя лежит совершенно недостаточно и положен он со всеми нарушениями. Да настолько, что наличие и эффективность его сводятся на ноль. Тогда работа по отделке демонтируется (не бесплатно и снова устанавливается). Вот так и начинаются проблемы, которые ложатся на добросовестного покупателя: вскрытие полов, стен, переделка крыши (в большинстве случаев фронтоны уже сделаны), окна, если уже поставили, придется демонтировать и переставлять (демонтаж и монтаж стоят денег).Таким образом, весь дом становится на 50% дороже.

И это только те немногие проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Будьте бдительны, внимательны, проверяйте перечень работ в договорах, интересуйтесь, спрашивайте, просите характеристики. Если покупаете готовый дом, якобы под ключ, просите акты скрытых работ либо фотографии тех работ, которые уже скрыты гипсокартоном, сайдингом, фасадом, половой доской, потолки. Ведь вам могут наговорить «много, много утеплителя там», а на самом деле там может быть ничего. В конце концов, обратитесь к специалистам за консультацией.

Проект утепленных домов на 200 кв. м. с расходом 52 кВт в сутки

Появились вопросы?

Поможем сделать теплорасчеты, выбрать материалы, утеплитель. Консультации бесплатно. Тел.: 89025-64-55-43.

Читать далее