Осторожно! В Бурятии фальшивомонетчики сбывают 5-тысячные купюры
Главное Популярное Все
Войти

Осторожно! В Бурятии фальшивомонетчики сбывают 5-тысячные купюры

Фото: vest-news.ru

В республике уже зарегистрировано полтора десятка фактов сбыта поддельных дензнаков

Большая часть из поддельных денег – это купюры достоинством 5 тысяч рублей. Их сбывают, в основном, в Улан-Удэ, в магазинах розничной сети, на автозаправочных станциях и в торговых центрах. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Бурятии.

- Наиболее распространенные серии фальшивых банкнот - бв 98847**, ав 68747** - номиналом 5000 рублей. Изымаемые из обращения поддельные денежные знаки имеют высокую степень схожести с подлинными, в связи  с чем определить их подлинность в бытовых условиях, без специальных познаний и соответствующего оборудования, сложно, - сообщили в ведомстве.

Однако, по данным правоохранителей, есть между ними и различия. К примеру, несоответствия качества бумаги купюры, исполнения ряда специальных средств защиты (водяные знаки невыраженные, на металлизированную ныряющую нить нанесен краситель серебристого цвета), цветопередача элементов изображения, отсутствие метки для слепых (не определяется на ощупь) и кипп-эффекта, также в местах перегиба бумаги наблюдается осыпание краски.

В полиции просят не разменивать крупные купюры незнакомцам, а если подлинность банкноты вызывает сомнение, проверять ее в близлежащем отделении банка. В случае, если это не представляется возможным, попытаться распознать банкноту самостоятельно - на вид, на ощупь по вышеуказанным признакам подлинности. Если купюра все же оказалась поддельной - сообщить в полицию по телефону 02 (с сот. 020).

- Что касается торговых организаций, убедительно просим при обнаружении фальшивой банкноты, лица, пытающегося ее сбыть, незамедлительно вызвать охранную службу, сообщить о происшествии в полицию и постараться удержать сбытчика до приезда наряда, - сообщили в ведомстве.

Отметим, что за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.


Читать далее

Читайте также