акция
2366

Монголы поддержали противников ГЭС из Бурятии

Они устроили акцию в защиту Байкала прямо в центре Улан-Батора

Фото: vk.com / личная страница Д. Сунраповой

Жители монгольской столицы собрались на главной площади города, у Великого Хурала. Они растянули баннер с текстом бурятской песни «Байгал Далай», которую исполняет известная певица и композитор из Бурятии Дулма Сунрапова. Артистка рассказала об этом  на своей страничке «ВКонтакте».

- В Улан-Баторе провели акцию за сохранение Байкала, напечатали баннер с моей фотографией и текстом из песни «Байгал Далай», которую я написала. Что ж, очень приятно. Братья-монголы солидарны с нами, они таким образом разъяснили своим соотечественникам, что к сожалению, есть проблемы вокруг нашего великого озера. Поэтому, друзья, давайте бережно относиться к окружающей среде. Сохраним наш священный Байкал, – написала Дулма Сунрапова.

На плакате также размещён хэштег #байкалживи, который с момента своего образования использует протестное движение «Новая энергия». Напомним, эта волонтёрская общественная организация появилась в Бурятии в середине апреля. Её члены позиционируют себя как борцов за экологию. Они сразу поставили перед собой задачу – собрать 250 тысяч подписей под петицией против возведения плотин на Селенге и её притоках – реках Орхон и Эгийн-Гол. Активисты уверены: инициатива монголов приведёт к гибели Байкала.

Уже в ходе первой пресс-конференции волонтёры решили наглядно продемонстрировать журналистам, чем может обернуться строительство монгольских ГЭС. В качестве символа надвигающейся трагедии они  использовали пластиковые бутылки с говорящей надписью «Последняя вода Байкала. Не выпивай, покажи внукам!» и указали на них дату розлива – 2023 год. Встреча с журналистами прошла недалеко от здания посольства Монголии в Улан-Удэ.

Общественники призвали земляков поддержать петицию.

- Мы действуем сами и разбудим Бурятию. А нашим главным мероприятием станет акция «Подпишись кровью»: все желающие смогут оставить свою подпись под петицией, которую мы направим в Государственную Думу, – рассказывают общественники. – Мы ставим очень амбициозную цель – побудить каждого жителя республики выразить свою позицию. Если нужно, соберём подписи трети населения Бурятии. Этого не хватит? Будет половина! Чем больше, тем скорее нас услышат – услышит власть, российский народ, народ Монголии, в конце концов. Мы готовы действовать любыми методами, любыми конституционными способами. Если не сделать этого, ребята из дружественной Монголии реализуют свой проект, а нам останется пожинать плоды их экологической авантюры. Это касается всех нас – от мала до велика. Быть может, к 2023 году вода в этой бутылке  действительно станет последней водой из Байкала. Давайте защитим его вместе, сделаем нашей общей, новой энергией.

Подписываться кровью в буквальном смысле, конечно, не потребуется: достаточно указать её группу. Вступить в ряды организации сможет каждый житель республики. Сегодня в ней состоят более двух десятков человек, в том числе лидер бурятских КВН-щиков Чингис Болотов. Он отвечает за креативное содержание нового молодёжного проекта.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам Байкала, активисты исполняли песню Виктора Цоя «Группа крови» прямо в общественном транспорте и заодно призывали горожан голосовать «кровью» против ГЭС на Селенге. А на днях они записали видео с участием известных людей республики, которые также выразили своё несогласие с планами соседнего государства по возведению скандальных плотин. В ролике «засветились» предприниматель Вадим Бредний, призёр чемпионатов Европы и мира по борьбе Ирина Ологонова, телеведущий Саян Галсандоржиев и  солистка театра оперы и балета Лия Балданова. Общественники отмечают: акция около здания Великого Хурала стала первым публичным мероприятием в поддержку «Новой энергии» в Монголии. 

С чего все началось

Напомним, история со строительством ГЭС в Монголии началась четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и Орхоне. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился другой проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине не сообщила о нём России, но что строительство объекта (который, к слову, считается одним из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали. В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС – в Поднебесной не стали поддерживать этот проект из-за претензий со стороны России.

С просьбой вынести вопрос строительства ГЭС на широкое обсуждение к руководству Бурятии минувшим летом обратился лично глава МИД России Сергей Лавров. Изначально мероприятие планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению планировалось привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Мероприятие неоднократно переносилось по инициативе монгольской стороны. То, что обсуждение всё же состоялось, федеральные СМИ ставят в заслугу лично президенту страны Владимиру Путину. В частности, как сообщала интернет-газета «Lenta.ru», именно он минувшим летом поднял вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой. До этого Монголия не планировала учитывать мнение соседей.

В ходе общественных слушаний, которые прошли в Бурятии в марте, жители Улан-Удэ и прибайкальских посёлков выступили против строительства ГЭС. А  представители соседнего государства, в свою очередь, обвинили общественников Бурятии в «промывании мозгов» населению.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях