Происшествия
3434

В Бурятии прекратили уголовное дело в отношении экс-руководителя УКС республики

В его действиях не нашли состава преступления и признали за ним право на реабилитацию

Фото: russianstock.ru

СУ СКР по Бурятии прекратило уголовное преследование и уголовное дело в отношении бывшего начальника Управления капитального строительства Бурятии Савелия Мотошкина.

Дело прекращено с связи с отсутствием признаков состава преступления в его действиях. За Савелием Мотошкиным признали право на реабилитацию. То есть по закону он теперь имеет право обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда и восстановлении нарушенных прав, а также предъявить иск о компенсации морального вреда.

Напомним, УФСБ России по Бурятии первого сентября 2015 года возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Мошенничество». Поводом послужили предполагаемые нарушения в ФЦП «Развитие въездного и выездного туризма на 2011-2018 годы». В 2013 году УКС заключил госконтракт с компанией «Новый Век» на строительство котельной и тепловых сетей в автотуристическом кластере «Кяхта».

В ходе строительства не раз вносились изменения в проектно-сметную документацию. В результате стоимость работ снизилась на 18 миллионов рублей. По версии следствия УКС и «Новый Век» договорились не возвращать эти деньги, и внесли недостоверные сведения технический отчет. В итоге деньги оказались на счету связанным с компанией «Новый Век» - ООО «Китой».

Второго сентября 2015 года силовики задержали директора «Китой» Сергея Золотарева. Уже четвертого сентября ему было предъявлено обвинение в хищении денежных средств в особо крупном размере.

15 декабря того же года с Золотаревым заключено соглашение о сотрудничестве. В тот же день ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Уже через месяц, 13 января был задержан руководитель УКС Савелий Мотошкин, которому предъявили обвинение по тем же основаниям, что и Золотареву. Причем, только на основании показаний того же Золотарева.

Разбирательство длилось долгое время, однако следствие так и не смогло доказать причастность Савелия Мотошкина к происходящим в УКСе событиям.

- В ходе предварительного следствия не было полученодоказательств, свидетельствующих об осведомленности Мотошкина С.М. о ложности результатов геолого-изыскательских работ, проведенных по инициативе Золотарева С.Н., неправомерности изменений, внесенных в проектно-сметную документацию ивключении в акты о приемке выполненных работ, а также справки об объеме истоимости выполненных работ ложных сведений о выполнении ООО «Новый век» работ по разработке скального грунта на объекте «Строительство котельной итепловых сетей АТК «Кяхта», - говорится в постановлении о прекращении дела.

Не нашли доказательств и сговора между Савелием Мотошкиным и Сергеем Золотаревым, и того, что именно Савелий Мотошкин организовал всю эту схему.

В итоге первого марта следственный комитет принял постановление о прекращении уголовного дела в отношении Савелия Мотошкина по реабилитирующим основаниям.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях