Главное Популярное Все Моя лента

Вся правда о стройке: как залить фундамент правильно?

Виктория Олзоева
3120

Фото предоставлено компанией "Моя столица"

Что нужно знать при строительстве или покупке дома

«ИП» продолжает серию статей о домостроении в Улан-Удэ совместно со строительной компанией «Моя столица». В этом выпуске разберем основные моменты, на которые крайне важно обращать внимание, чтобы не купить кота в мешке. А также поговорим о важности правильной заливки фундамента.

Основные проблемы

Специалисты нашей компании каждый день сталкиваются с проблемами людей, которые покупали готовые дома или пользовались частичными услугами строительных бригад. Обращаются к нам с заказами по проведению водопровода, утеплению, когда треснет фундамент, просят провести внутреннюю и наружную отделку. Самая распространенная проблема – это большой перерасход тепловой энергии и холодные полы.

Добросовестный покупатель, заказывая строительство дома или приобретая уже готовый, совсем не подозревает о том, с чем ему придется столкнуться. «Добросовестные» продавцы-строители никогда не расскажут о том, что его ждет.

Наглядный пример

На элементарном примере рассмотрим дом 10х10 при высоте потолка 2,5 м. Цена за такой дом будет составлять примерно 500 - 550 тысяч рублей. Вроде заманчиво и, что немаловажно, дешево и просто. Теперь представьте себе визуально ваш дом как куб размерами 10х10х2,5 

Периметр стен будет составлять 100 кв.м ограждающих конструкций (то, что ограждает вас от внешней среды, и земля в том числе). Соответственно, потолок будет составлять 100 кв.м ограждающей конструкции плюс 100 кв.м полы.

Что получаем?

30% ограждающих конструкций дома, а все остальное неважно, потому как дом стоит, крыша есть, а главное, дешево. И никто вам не скажет, что пол и потолок должны быть в два раза теплее и что это не самые дешевые квадраты ограждающей конструкции вашего дома. А про утепление и фундамент вообще промолчат, перекладывая это на потребителя. Вот и получаем в денежном эквиваленте дополнительные расходы: как минимум по 200 тысяч на потолок и полы. В итоге к начальным 500 тысячам можно смело прибавить еще 400 тысяч рублей.

Не забывайте об утеплении

Для чего это делается, я думаю, вы сами догадаетесь. Только крайним остается конечный потребитель, который в первую же зиму замерзает, в лучшем случае делает нечто похожее на утепление (ничего не зная о теплорасчетах), в худшем - успевает сделать внутреннюю и внешнюю отделку.

В жизни это выглядит примерно так: приезжая на место, откручиваем фанеру, поднимаем доску на полах и наблюдаем отсутствие какого-либо утеплителя. Поднявшись на чердак, видим лишь засыпанный шлак и опилки. Немудрено, что при таком утеплении в вашем доме будет холодно. Плюсом к цене четырех стен стоимостью 500 тысяч рублей вы должны будете потратиться на фундамент.

Правильный фундамент

У вас есть два варианта: залить на халяву «от фонаря» примерно по размерам «знатока». Это будет дешевле, только никакой гарантии вам никто не даст. А риски большие: фундамент может лопнуть или покоситься. Хорошо если вы сами участвуете, хуже, когда кто-то до вас его уже «залепил».

Второй вариант – сделать это по проекту инженера-конструктора, который не будет лепить «отсебятину», а рассчитает нагрузки грунтов, фундамента и дома. В этом случае проектировщик несет ответственность за расчеты, а строители - за качество работ.

Вот и наблюдаем в жизни нечто похожее на фундаменты под домами, которые не проходят никакой критики. Плюсом ко всему при глубине промерзания 180 см в нашем регионе фундаменты ленточные, мелко заглубленные, залиты обычно послойно, а не монолитно, да еще и без подушки.

На такой фундамент не то что дом, забор будет стыдно ставить. Более того, априори нельзя дать на него гарантию. Есть такое понятие «морозное пучение» — процесс увеличения объёма и деформирования дисперсных грунтов при промерзании и образование выпуклых форм на их поверхности. Другими словами, это когда во влажном грунте вода замерзает, его объем увеличивается и, соответственно, этому объему требуется выход. Происходят нагрузки на фундамент (давит наружу в сторону).

Ни один инженер-расчетчик не сделает проект на такой фундамент и тем более не возьмет ответственность. Нормальная строительная бригада возводить фундамент без проекта, «на глазок», не будет. Ко всему прочему, технология устройства бетона не соблюдается. А если вдруг найдется тот, который скажет, что «все нормально и это выдержит», то попросите у него расчеты нагрузок на фундаменты. Нормальный специалист, прежде чем спроектировать фундамент и заложить туда толщину арматуры, ширину, высоту, марку бетона, будет исходить из категории грунтов (разновидность грунтов доходит до 12 видов). И, исходя из этих и многих других данных, рассчитает фундамент. Кто-то скажет: «ведь делают», «стоят же». И как будто так оно и есть. Но когда у кого-то лопается фундамент, никто об этом не распространяется. Да и сами понимаете, сегодня стоит, а завтра лопнет. Слишком велика цена вопроса.


Хотя можно было все сделать за те же деньги, но уже качественно и с гарантией. Ведь существуют проработанные варианты проектов, комплексные подходы, которые позволяют при наименьших затратах сделать добротный, хороший фундамент с учетом нагрузок расчетов, с утеплением. Такой фундамент не будет иметь большого различия в цене, главное, подходить комплексно.

Итак, мы разобрались с вопросом о крайней важности правильной заливки фундамента со всеми необходимыми расчетами. И поняли, что от нее зависят долговечность и тепло. Следующая статья будет посвящена теплоизоляционным материалам, их применению. Разберем, какие материалы максимально выгодны по принципу цена-качество.

Появились вопросы?

Смело звоните нашим консультантам: +7 (9025) 64-55-43

Более подробная информация со всеми расчетами на сайте moya-st.ru

Группа «ВК»: Moyastroyka03

Читать далее