Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни
Главное Популярное Все
Войти

Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни

Полтора года назад музыкант Александр Сафронов решил кардинально изменить свою жизнь. Он променял удобства благоустроенной квартиры в центре города на фермерство в селе Оймур

Чем заняться пенсионеру на заслуженном отдыхе? Можно и скандинавской ходьбой заниматься, и в бильярд играть, и посетить все выставки города. Но все это не приносило истинного удовлетворения Александру Сафронову. Хотелось заняться полезным и достойным делом.

И вот мысли о труде своими руками появились у нашего героя тогда, когда он лежал на идеально подстриженном газоне.

- Все мои предки занимались земледелием, а я решил на этой земле просто лежать и загорать. Подумав так, созвал семейный совет - и мы стали заниматься сельским хозяйством, - рассказывает Александр Сафронов.

Поначалу занимались посадкой урожая в теплице, завели кур. Стали обживаться хозяйством. Именно тогда пришла идея заниматься производством кисломолочных продуктов и сыров.

По простым подсчетам

- Купили оборудование: сыроварню на 150 литров Барнаульского завода и танк для молока на 1000 литров. на всё ушло 500 тыс. рублей, Производство сыра - серьезная тема. Этому мастерству надо долго учиться. Нужно тестировать оборудование и экспериментировать с рецептами, - говорит предприниматель.

Остановились на  трёх видах сыра. Проработав сезон, поняли, что продавать сыр за 450 рублей килограмм - это дешево. Молоко закупалось за 18 - 20 рублей. На килограмм сыра нужно 11 - 15 литров молока. Это уже около 300 рублей. А его еще нужно привезти, переработать, заплатить работникам, оплатить электроэнергию. В Москве молодой фермерский сыр продают от 600 рублей. Выдержанный в среднем стоит 800 рублей, а те, что хранятся год и дольше, - 1 200 рублей и более, - делится подсчетами Александр Сафронов.

Молочный парадокс

В Оймуре можно собирать 1-1,5 тонны молока в день. Однако для предпринимателя это слишком большие объемы. Ежедневно только на закуп молока потребуется 25 тыс. рублей.

- В то же время в других районах имеются мощные сыроварни. Но многие из них простаивают, так как максимум собирают 700 литров в день, - отмечает фермер.

По словам предпринимателя, приход на молочный рынок села позитивно сказалось на доходе населения.

- С нашим приходом в селе появилась конкуренция. Если раньше приезжал один скупщик, он и диктовал свою цену. С моим приходом начались поиски лучшей цены в пользу населения, - рассказывает Александр Сафронов.

Еще один немаловажный фактор - раньше скупщик собирал молоко только по утрам. А владелец мини-сыроварни готов принимать сырье и утром, и вечером.

- Максимальный объем, который принимали у населения, - 300 литров. По меркам молокозавода, это мизерный объем, но для нас это было хорошей партией, - комментирует он.

«Попробуй, а мы споем»

Как и у любого предпринимателя, перед Александром Сафроновым встал непростой вопрос - как сбывать свою продукцию.

В основном сыры расходились среди друзей и знакомых. Со временем вышли и на торговые сети.

- Руководство ТС «Титан» попробовало сыр, и им наш продукт понравился. С зимы начали реализацию в нескольких крупно посещаемых точках, - отмечает он.

Дочь Даша проводила дегустацию продукта. Заодно пела для покупателей магазинов.

- Части зрителей нравился продукт, другой части нравились песни в исполнении Даши. Мы используем для продажи все возможные рычаги: знание, опыт, умения и профессионализм, - улыбается Александр Сафронов.

Поиск идеального рецепта идет до сих пор. При дегустации все пожелания, вкусовые ощущения и оценки записываются. Проводится анализ.

«Учусь и с другими поделюсь»

Этой зимой наш фермер приобрел на торгах столовую-пекарню в селе Оймур и гектар земли сельхозназначения. На участке стоит развалившаяся контора в прошлом  крупного совхоза. Сейчас он восстанавливает здание, собирается перекрыть крышу, поставить окна и двери, огородить территорию.

В планах нового сельчанина завести коров, свиней и кур. Заняться переработкой мяса. Тогда можно будет нанимать работников на круглогодичную занятость.

- Это не понравилось местному населению, и  часть жителей села написала на меня петицию. Не хотят, чтобы ставили свиноферму, люди стали сразу возмущаться, - говорит он.

Начинающий фермер из города признает: он не всегда знает нюансы быта и бизнеса на селе. Именно поэтому в Кабанском районе он запустил проект «А я в фермеры пошел, пусть меня научат». Каждый шаг он собирается описывать у себя на странице в соцсетях. Необычное реалити-шоу в сельских условиях покажет, насколько возможно городскому жителю приспособиться к укладу деревенской жизни.  Более того, создать успешный малый бизнес согласно букве закона.

Природоохранная прокуратура, управление по земельным отношениям и сама администрация Кабанского района по жалобам жителей села так же требуют разъяснения от фермера.

- Все организации, которые курируют сельское хозяйство, земельные вопросы, сидят в кабинетах, просто названивают по телефону и приглашают к себе в гости. Тем самым подчеркивают, что далеки от земельных вопросов. Не выезжают, не разговаривают с людьми, - искренне не понимает политики власти предприниматель.

По его мнению, некоторые местные жители не хотят, чтобы на «их земле»! развивался пришлый человек. Другие, наоборот, видят в нем того, кто сможет возродить село.

Так, местные жители в количестве двухсот человек подписали заявление, что поддерживают деятельность Александра Сафронова.

Больше чем бизнес

Помимо бизнеса Александр Сафронов хочет поднять культурную жизнь района на новый уровень. И всячески подключает к этой деятельности своих дочерей.

К 8 Марта дочери Даша и Стеша дали небольшой концерт для прекрасной половины села Оймур.

- Для меня это больше чем бизнес. Здесь я воспитываю своих детей. Внук Денис в школе писал сочинение, как провел лето, и с восторгом описал, как «руководил» козами. Вот эти факторы намного важнее, чем если бы мы всей семьей съездили куда-нибудь за границу. Пусть лучше посидят в тракторе, поиграют с цыплятами и «руководят» козами, - рассуждает сыровар из Оймура.

Для открытия бизнеса потребовалось:

  • сыроварню купили за 270 тыс. рублей,
  • заброшенное здание - за 134 тыс. рублей,
  • оборудование - в пределах 500 тыс. рублей.

На окупаемость еще не вышли.

Ассортимент: три вида сыров.

Клиенты: средний слой, люди, которые следят за здоровым питанием, разбираются в сортах сыра.

Цена стоит на втором месте, на первом - качество продукта.


Читать далее