дети
2437

В детской библиотеке Улан-Удэ представили подросткам «Проповедь к Самоубийству»

Это произошло во время акции «Библионочь»

Фото: russianstock.ru

Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь» проходил в России 21-22 апреля уже в шестой раз. В библиотеках, книжных магазинах, литературных музеях страны посетителей ждала специальная программа. Тема «Библионочи» в этом году — «Новое прочтение». 

Просто из ряда вон выходящее «новое прочтение» предложила своим юным читателям в этом году Республиканская детско-юношеская библиотека, сообщает сайт «Газета РБ». Завершающим мероприятием вечера стал концерт молодого поэта Дмитрия Благодырь «Сердце из спичек», на котором он представил свой первый поэтический сборник. Сборник, название которого не было озвучено нигде: ни в пресс-релизах, ни в афишах, ни, даже на обложке самого сборника. 

И сделано это было неспроста: только открыв обложку можно прочитать название - «Проповедь к Самоубийству». 

«На концерте будут представлены стихотворения из сборника, написанные автором за последний период – с августа 2016 года по апрель 2017. Сборник вбирает в себя романтические ноты, наполненные социальным бытом, злободневными проблемами, а также вечными философскими вопросами», - говорится в официальном сообщении Минкульта Бурятии. 

Однако на поверку поэтический сборник оказался полным депрессивных, социопатичных и психоделических текстов мало чего общего имеющих с романтической поэзией. 

Сборник насчитывает без малого сто страниц, полных ненависти к жизни и описаний всевозможных из нее исходов. Причем все это действительно окутано неким ореолом прекрасного и, благодаря таланту автора, имеет некую притягательность, в особенности для столь склонного к меланхолии молодого ума. Нельзя не отметить, что среди поклонников поэта-проповедника большинство составляют как раз-таки девочки-подростки 13-16 лет. 

Можно смело утверждать, что каждый волен сам выбирать, что ему читать, а что нет. И уж тем более нельзя покушаться на свободу слова, свободу творчества. Но тут ситуация несколько иная.

Вышеуказанный автор – штатный сотрудник библиотеки. Никто не спорит, что Дмитрий Благодырь - поэт может писать любые стихи на любые темы и читать их где и перед кем угодно, но Дмитрий Благодырь - работник государственной библиотеки для детей и юношества не должен ни словом ни делом касаться, а уж тем более пропагандировать суицидальные мотивы. 

Это частное дело частного лица: на свои средства, а не библиотеки (считайте - налогоплательщиков) издать свой сборник, провести презентацию на любой площадке, но не в детской библиотеке, поставить на свой «самиздат» знак 18+ и пригласить соответствующую аудиторию, а не малолетних зрителей. 

Но что придираться к молодому дарованию, которое плевало на формальности, а лишь хотело «глаголом жечь сердца»? Это взрослые руководящие дяди и тети, а особенно тётя – директор библиотеки, должны отдавать отчет в своих действиях. 

Сложно поверить, что администрация библиотеки, зная о содержимом книги, целенаправленно вставила сборник в программу праздника для подростков. Скорее всего руководство просто не проконтролировало, или не захотело проконтролировать ход подготовки к мероприятию. В разговоре с журналистом «Газеты РБ» директор библиотеки Аюна Дашинимаева ушла от вопроса о том, читала ли она книгу, однако призналась, что целиком и полностью доверила проведение концерта поэту: 

- Дмитрий Благодырь не позиционировал этот концерт как суицидальный. Он сам говорил, что посыл его концерта не заключается в названии сборника. Уверена, он не хотел ни кого привлечь к чему-то. 

Итак, что мы имеем сегодня: пока Бурятия бьет все рекорды по количеству подростковых суицидов, а на площади Советов ломают голову над мерами по их профилактике, на другом конце города, в Юношеской библиотеке вот так запросто детям читают про «тьму в душе» и «красные реки на запястьях».

Автор: Газета РБ

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях