Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ прошла премьера оперы «Бал-маскарад»

Фото: пресс-служба БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова

27-28 апреля в театре оперы и балета впервые показали оперу итальянского композитора Джузеппе Верди

Король Густав (Михаил Пирогов) устраивает в замке бал–маскарад. Он тайно влюблен в Амелию (Батчимэг Самбуугийн) — жену своего секретаря графа Анкарстрём (Ариунбаатар Ганбаатар). Амелия тоже тайно грезит страстью к графу и просит колдунью Ульрику (Ольга Жигмитова) помочь преодолеть эту страсть…

— Премьера удалась! — подчеркнул по окончании спектакля художественный руководитель театра Юрий Лаптев. — Мы по-честному сделали все что могли. Премьера удается тогда, когда каждый человек на сцене и вообще в театре хочет, чтобы все получилось. Лично у меня после премьеры волнение сменяется грустью. Потому что закончился большой процесс, закончился большой этап. Закончился кусок жизни, работа с людьми, которых я люблю и уважаю как профессионалов. Мне очень приятно, несмотря на все трудности творческого созидания, и я испытываю глубокое наслаждение от того, что я общаюсь и работаю с этими людьми. Теперь спектакль вышел и живет своей жизнью. И его непременно надо смотреть много раз, потому что он, как и все творения, будет претерпевать какие-то изменения — как вино, которое каждый год прибавляет какой-то вкус.

Двадцать третья опера Дж. Верди – «самая мелодраматическая из мелодрам» на фоне политического триллера. Король погибает как жертва роковой ошибки от руки друга, посчитавшего его сводником своей жены. Действие изобилует яркими контрастами: мрачные сцены сменяются радостными, драматическая развязка происходит на фоне бала.

По яркости, мелодическому богатству, выразительности оркестровых красок, драматизму, психологической правде опера принадлежит к вершинам творчества Верди. Каждая фраза в ней музыкальна, а каждая мелодия – вокальна, композитор широко использовал песенные и танцевальные жанры, что придало музыке особую выразительность, сообщает пресс-служба БГАТОиБ.

Для постановки приглашены ведущие специалисты Мариинского театра.

Дирижер-постановщик — Леонид Корчмар (Санкт-Петербург)

Хореограф-постановщик — Владимир Романовский (Санкт-Петербург)

Художник-постановщик — Сергей Спевякин (Донецк)

Художник по свету — Александр Романов (Москва)

Художник по костюмам — Жанна Усачева (Санкт-Петербург)

Ассистент режиссера — Вера Домбровская

Режиссер-постановщик — Юрий Лаптев (Санкт-Петербург)

Напомним, Юрий Лаптев был назначен художественным руководителем Бурятского государственного академического театра оперы и балета в декабре. Эта должность оставалась вакантной с июля 2014 года. Ранее её занимал Евгений Шейко.  Новый худрук известен также как советник президента России по культуре: с 2004 по 2008 годы он работал с Владимиром Путиным, а с 2008 по 2012-ый – с Дмитрием Медведевым.

Читать далее