Улан-Удэ станет финишем мирового ралли на электромобиле
Главное Популярное Все
Войти

Улан-Удэ станет финишем мирового ралли на электромобиле

Фото с сайта drive.ru

Спортивный электрокар от Nissan испытает дороги Бурятии

В суровых условиях, преодолевая путь длиной 16 000 км от Лондона до Улан-Удэ участники Монгольского ралли намерены впервые в истории выступить в нём на электромобиле. Первопроходцами станет шотландская группа энтузиастов Plug In Adventures.

А их надежным товарищем в гонке станет доработанный Nissan Leaf, получивший приставку AT-EV (All Terrain Electric Vehicle) к имени.

Хэтч Leaf AT-EV основан на стандартном Лифе комплектации Acenta с батареей на 30 кВт/ч, дающей паспортный запас хода в 250 км по циклу NEDC (европейский цикл движения).

В западной части Европы экипаж Лифа будет использовать так называемые «быстрые» точки зарядки постоянным током. А в плохо обустроенной местности в Азии ­— любые доступные 220-вольтовые розетки.

Перекройкой машины для ралли занималась британская инжиниринговая компания RML Group. Она поставила на электрокар колесные диски Speedline SL2 Marmora с шинами Maxsport RB3, подходящими для грязи и песка. Кроме того, автомобиль обзавелся мощной защитой моторного отсека из шестимиллиметрового алюминиевого листа, защиту тормозных магистралей, пластинами на нижней стороне поперечных рычагов подвески и развитыми брызговиками.

В салоне доработок — минимум. Ради снижения веса электрокара механики RML выкинули задний диван с его ремнями безопасности (это сэкономило 32 кг). Спереди появились резиновые коврики, авторы проекта не забыли про солидные аптечку и огнетушитель, - отмечает автор статьи на сайте drive.ru

Ралли будет проходить по обычным дорогам, грунтовкам, пескам, горам и пустыням. Это не гонка на время, и приехавший первым экипаж никаким особым призом не награждается. Напротив, каждая команда еще должна собрать не менее тысячи фунтов стерлингов на благотворительность. Всё мероприятие характеризуется как «большое приключение».

- Это история о том, как «заблудиться, использовать смекалку, собрать наличные деньги и, наконец, пересечь финишную черту с потрепанным автомобилем и дикой усмешкой на грязном лице», — говорят устроители марафона.

Отметим, ранее участники Plug In Adventures предпринимали несколько дальних рейдов на Лифе. Например, через всю Британию, с севера на юг, от деревни Джон-о’Гротс до Лендс-Энда и обратно. Но, конечно, Монгольское ралли станет самым длинным их путешествием. Крис Рамси, основатель Plug In Adventures, намерен использовать его для популяризации электрокаров на всём протяжении пути. Он также будет заносить в специальное приложение What3Words незадокументированные точки зарядки, чтобы облегчить трансконтинентальные путешествия своим последователям. Старт ралли будет дан 16 июля.


Читать далее

Читайте также