Алексей Цыденов
3063

«У Цыденова есть шансы победить Мархаева в честной предвыборной борьбе»

Известный политолог усомнился в повторении «иркутского сценария» в Бурятии

Фото: russianstock.ru

По мнению большинства экспертов, основная борьба на предстоящих выборах развернётся между Алексеем Цыденовым и лидером бурятских коммунистов, сенатором  от Иркутской области Вячеславом Мархаевым. Первого эксперты и ряд СМИ называли фаворитом предвыборной гонки ещё со дня его назначения временно исполняющим обязанности. Мархаев подтвердил готовность побороться за кресло главы региона на пресс-конференции в феврале – если соответствующее решение примут его сторонники. На днях стало известно, что официальное выдвижение председателя БРО КПРФ произойдёт на конференции в июне.

Ранее политологи отмечали, что в Бурятии может повториться «иркутский сценарий» и победу на выборах одержит кандидат от КПРФ.

- Против нового губернатора (и.о. главы республики Алексея Цыденова – прим. авт.) уже формируется единый оппозиционный фронт из местных элит, и пока его расколоть не удалось. При этом технологов, которые умели бы выравнивать межэлитные коммуникации, в команде Цыденова нет,  – рассказал источник издания «Znak.com», близкий к администрации президента.

По его словам, все недовольные могут объединиться вокруг  Вячеслава Мархаева, который в начале апреля встречался с протестующими в Улан-Удэ дальнобойщиками, а заодно обвинил лично Цыденова в лоббировании системы «Платон». До этого в Совете Федерации Мархаев предложил провести расследование и проверить сведения Алексея Навального об имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева.

По мнению известного российского политолога Андрея Колядина, у Цыденова есть все шансы обойти Вячеслава Мархаева и одержать победу на выборах. Об этом он сообщил в интервью ИА «ФедералПресс».

- Конкурентные кампании могут быть везде, где муниципальные фильтры пройдут сильные местные кандидаты. Особенностью последних выборов является то, что на изрядной части территорий люди либо не местные, либо те, кто уехал оттуда достаточно давно. При этом заметны внутренние стремления жителей региона поддерживать своих кандидатов. Этим можно воспользоваться в ходе выборных кампаний как преимуществом местных оппонентов, но вопрос победы это не решит – отметил Колядин. – Я убеждён, что недавно назначенный врио главы Бурятии Алексей Цыденов на своей территории вполне конкурентен Вячеславу Мархаеву – сенатору и популярному лидеру бурятских коммунистов. Но, несмотря на опасения политических аналитиков, предсказывающих «иркутский сценарий» выборов, у Цыденова есть шансы победить Мархаева в честной предвыборной борьбе.

В том, что и.о. главы Бурятии ждут непростые выборы и сложности с местной элитой, заявили недавно эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В аналитическом докладе, опубликованном на сайте ИА «Regnum», они предрекают  большую вероятность роста политической напряжённости в республике по мере приближения предвыборной кампании. Уже сегодня критика по отношению к «временному» руководителю региона со стороны «красных» усилилась, уверены специалисты.

- Например, в ходе встречи с дальнобойщиками, протестующими против внедрения «Платона», Вячеслав Мархаев назвал Цыденова одним из кураторов введения этой системы. Увеличилось и число негативных публикаций против врио главы Бурятии в ряде иркутских СМИ. В случае допуска Мархаева к выборам кампания может быть достаточно напряжённой для врио главы, – предполагают аналитики. – В этих условиях Цыденов, вероятно, будет проводить осторожную политику для укрепления позиций в республике. Во-первых, уже предприняты шаги, чтобы успокоить старые элиты и наладить с ними конструктивное взаимодействие. Это  назначение членом Совета Федерации Татьяны Мантатовой, кандидатура которой называлась на данный пост ещё при предыдущем главе республики – Вячеславе Наговицыне. Во-вторых, может  активизироваться налаживание диалога с руководством соседних регионов, в том числе Иркутской области. Третий шаг –  работа по наиболее резонансным проблемам республики.

Напомним, оглушительная победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах в соседнем Приангарье в 2015 году изменила расстановку политических сил и в нашей республике. На следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – теперь уже бывшего депутата Госдумы от Бурятии. С уходом Мархаева в Совфед кресло в нижней палате российского парламента освободилось. До сентября 2016 года его занимал коммунист Юрий Тармаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также