налоги
1129

Как через Единый портал госуслуг получить услуги налоговой службы

Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) прочно вошел в жизнь граждан России. Это напрямую связано с тем, что портал активно развивается и уже давно в глазах российских пользователей интернета является универсальной точкой входа к услугам различных служб и ведомств.

Скажем, недавно на Едином портале стала доступна интерактивная форма декларации по налогу на доходы физических лиц. Теперь зарегистрированные пользователи портала могут заполнить декларацию онлайн и направить её в инспекцию, подписав электронной подписью. Для заполнения декларации и направления затем в налоговые органы необходимо авторизоваться и выбрать тип получения услуги «Сформируйте декларацию онлайн».

Можно смело прогнозировать, что эта услуга будет широко востребована, поскольку направление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ позволяет гражданам сообщить о доходах, получить вычеты за покупку недвижимости, оплату обучения или лечения, страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды, открытие инвестиционного счета, а также при перечислении средств на благотворительность.

Для налогоплательщиков важным является также то обстоятельство, что, зарегистрировавшись один раз на www.gosuslugi.ru и подтвердив свою личность в удостоверяющем центре, любой гражданин сможет заходить в свой "Личный кабинет" на сайте налоговой службы.

Всего на данный момент населению доступны в электронной форме 80 услуг федерального уровня (217 подуслуг), 76 услуг регионального и 35 услуг муниципального уровня. Из них 6 – это услуги Федеральной налоговой службы.

Сейчас на Едином портале госуслуг зарегистрировано 355 тыс. жителей Республики Бурятия старше 14 лет. От жителей Бурятии принято на оказание государственных и муниципальных услуг более 125 тыс. заявлений. Для проведения упрощенной регистрации на Едином портале госуслуг в Бурятии действуют 227 центров обслуживания.

Свежая статистика показывает, что популярность ЕПГУ среди россиян растёт.

В целом по России в 2016 году пользователи ЕПГУ совершили 7,5 млн успешных платежей на общую сумму около 8 млрд рублей. Для сравнения, в 2015 году таких платежей было совершено 2,6 млн на общую сумму 2,9 млрд рублей, в 2014 году — 918 тыс. на сумму 780 млн рублей. А в первом квартале 2017-го через портал совершено 3,1 млн платежей на общую сумму 3,5 млрд рублей, а это почти половина объёма всех платежей через ЕПГУ за 2016 год.

Такая ситуация отчасти объясняется еще одной новацией Единого портала госуслуг - с 1 января 2017 года у граждан появилась дополнительная финансовая мотивация заказывать госуслуги через ЕПГУ. Дело в том, что при подаче заявления о предоставлении госуслуги в электронной форме предусмотрена льгота по оплате государственной пошлины — она рассчитывается с коэффициентом 0,7.

 

Пресс-служба УФНС России

по Республике Бурятия

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях