Общество
2431

Впервые в Бурятии фотоловушка запечатлела самку снежного барса с котятами

Эксперты подвели итоги зимнего учета снежного барса и козерога на хребте Восточный Саян

Фото: WWF, группа "Ирбис-Азия", Тункинский нацпарк

Исследования проводятся в рамках учетов снежного барса, инициированных Алтае-Саянским отделением WWF. В этом году в масштабных общероссийских учетах снежного барса принимает самое большое количество экспертов и организаций за все годы работ по сохранению ирбиса в нашей стране. Об этом сообщает пресс-служба  Алтае-Саянского отделения WWF.

На основании данных с автоматических камер удалось подтвердить присутствие не менее 7 взрослых особей снежного барса в Тункинском и Окинском районах Республики Бурятия. Как и ожидали специалисты, в Тункинских гольцах традиционно отметился снежный барс Димка. Этот ирбис – старый знакомый, он постоянно обитает в границах Тункинского национального парка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив камер на хребте Восточный Саян.

Самец снежного барса, получивших кличку Эрбэдыч, запечатлен в районе горного массива Мунку-Сардык. Он же был зафиксирован на Большом Саянском хребте. В целом, следы ирбисов найдены на разных участках по всей территории исследования: отметились как одиночные особи, так и пары, и группы из 3-х особей.

- Впервые в Бурятии фотоловушка запечатлела на одном кадре сразу всю семью снежных барсов – в объектив попала самка и два котенка. Специалисты ранее уже фиксировали присутствие в Бурятии самок с котятами. Однако в кадр попадали отдельно по очереди то самка, то котенок с интервалом в несколько минут, – говорит Сергей Малых, руководитель группы «Ирбис-Азия». – Самка привела двух своих котят в Тункинские гольцы ещё осенью 2016, перейдя ущелье реки Иркут. Следы трех ирбисов позже удалось сфотографировать туристам уже на р. Китой в феврале этого года. К сожалению, мы не смогли проверить все установленные ранее автоматические камеры. Этот район очень труднодоступный, участникам полевых работ не удалось попасть во все уголки.

Уникальный случай произошел со специалистами во время полевых работ. Им удалось услышать рев снежного барса. Ночной «концерт» длился около получаса – было слышно, как самец или самка призывно мяукают, но увидеть снежного барса не удалось, определить, насколько далеко от лагеря находился ирбис, тоже было трудно – в горах звук искажается.

Результаты учетов численности сибирского горного козла – основной добычи ирбиса – неутешительные. Состояние популяции козерога в Бурятии – критическое. Визуально и с учётом следов специалисты насчитали на всей территории учетов не более 50 козерогов небольшими группами по 1-5 особей. Такая численность копытных не в состоянии поддерживать здоровую популяцию снежных барсов. Каким образом ирбис здесь выживает и даже размножаются - очень интересная научная задача.

Этот год выдался плодотворным на сведения о снежном барсе. Не так давно на скрытые фото- и видеокамеры уже попадало несколько ирбисов, исследователям также удалось записать на камеру рычащего барса.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях