Общество
2382

На этой неделе стартует II литературный конкурс «Новая проза» на призы издательства «НоваПринт»

Напомним, впервые он прошел два года назад и вызвал большой резонанс среди авторов и любителей художественного слова

Фото filmsactu.net

Лучшие рассказы конкурса в номинациях «Детектив», «Дамский», «Приключенческий», «Триллер» были напечатаны в альманахе «Новая проза». В торговой сети сегодня остаются последние экземпляры книг.

По словам руководителя проекта Октябрины Дамдинжаповой, миссия конкурса была выполнена в полном объеме.

— Мы дали дополнительный импульс к творчеству местных авторов, подарили им возможность вступить в публичное творческое состязание, услышать оценку жюри и читателей. А это очень важно для начинающих авторов, особенно в отсутствие литературной критики у нас в Бурятии, широкого выхода к читательской аудитории

Итак, новый конкурс берет старт. Условия его, по словам организаторов, практически не изменились, с Положением можно ознакомиться по ссылке. Как и в прошлый раз, лучшие рассказы конкурса будут печататься в популярном еженедельнике и на его сайте. Что касается состава жюри, он по-прежнему будет закрытый, а работы участников представляться ему без указания авторства.

Учитывая, что призовой фонд конкурса пока скромный, учредители хотят в будущем поддержать своих участников новыми инициативами.

— Мы планируем проводить творческие семинары, мастер-классы для начинающих авторов с приглашением известных писателей, поэтов, литературоведов. Есть маленькая надежда, что на этот раз хоть как-то поддержит наш конкурс Министерство культуры Республики Бурятия, — отметил директор типографии «НоваПринт» Александр Ни.

О творческих успехах за прошедшие два года рассказывают участники первого конкурса «Новая проза».

Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков («Люся, Кроха и Толян»):

— Это было время сбора и накопления идей. Мы приняли участие и вошли (в очередной раз) в короткий список всероссийского конкурса детской книги «Книгуру». Также наш рассказ «В штатном режиме» опубликован в составе сборника «СССР-2061» издательства «Эксмо». С нетерпением ждём конкурса «Новая проза». Ведь тексты — важная часть культуры, и они становятся лучше, когда их читают и обсуждают.
Конкурс такую возможность даёт. Вообще конкуренция за внимание читателей сегодня очень жесткая — текст соревнуется с картинками, с видео и кино, с музыкой и аудио…

Ирина Булдаева («Гибель Цаганской степи»):

— Участие в литературном конкурсе «Новая проза» стало для меня необычным опытом и одним из светлых и радостных воспоминаний декретной жизни. До сих пор иногда общаюсь с «альманаховцами».
Меня приглашали для участия в телепроект «Литературный перекресток» на БГТРК, на передачу радиостанции «Мир» «Утренние чтения». Мой новый рассказ «Трагедия на Байкале» опубликован в журнале «Итоги года» «Информ Полиса». Также мои новые рассказы выложены в группе «Бурятская поэзия» «ВКонтакте» и один — на сайте театра «Байкал». Приступила к роману «У подножия горы Ерд», и теперь идея завершить его не оставляет в покое… В конце прошлого года вышла на работу, пока она забирает все физические, моральные и творческие силы.

Баира Бальбурова («Кто, если не ты»):

— После конкурса появилась вера в свои силы, продолжаю писать художественные произведения на двух языках. Пьесы и рассказы опубликованы в журнале «Байгал». В 2016 году стала лауреатом премии «Баярай бэшэг» литературного журнала «Байгал», издательского дома «Буряад унэн», также рассказ «Заяабари» был отобран в Антологию прозы народов России, включен в сборник произведений монгольских писателей «Дэлхийн монгол уран зохёол». Произведения мои опубликованы в электронных журналах «Мир фантастики», «Театральная библиотека Сергея Ефимова» и других ресурсах. Создала литературный портал на бурятском и русском языках, куда авторы нашего региона могут выкладывать свои произведения.

Галсан Нанзатов («Кукла» и «Пассажир»):

— Конкурс «Новая проза» очень помог и в профессиональном, и в человеческом плане. Благодаря ему у меня стартовал цикл «Другой Улан-Удэ», сейчас работаю над пополнением его. В 2016 году выиграл грант Министерства культуры РБ на издание книги «Кукла и другие строки». В итоге она стала победителем Книжного салона в номинации «Лучшая книга для детей и юношества». Также выиграл первый улан-удэнский питчинг со сценарием по рассказу «Кукла», снял по нему короткометражку и поучаствовал в киноконкурсе фестиваля «Алтаргана». С тех пор погрузился в мир кино, был модератором проекта «Киномарафон
в Бурятии», автором лекций по истории бурятского кино в рамках всероссийской акции «Ночь кино».

Приятной новостью для меня стало признание девочки из Еравны в том, что она с моим рассказом «Кукла» выиграла школьный и районный этапы всероссийского конкурса чтецов «Живая классика».

Конкурсанты

К участию приглашаются как профессионалы, так и любители в области литературного творчества. Проживать автор должен в Бурятии, Иркутской области или Забайкальском крае.

Заявку на конкурс подает лично автор и выдвигает только одно произведение, которое нигде до этого не публиковалось.

Требования к работам

Принимаются рассказы, написанные в жанрах:

«Детектив» (криминальный, политический), «Дамский» (женский, любовный), «Триллер» (мистика), «Приключенческий» (авантюрный, молодежный и т.д.).

У произведения должны быть: начало, развитие действия, кульминация и конец. События должны разворачиваться в Бурятии. Приветствуются острый сюжет, неожиданная развязка, яркие персонажи.

Рассказы принимаются на русском языке. Объем - не более 25 000 знаков с пробелами (5 - 7 страниц текста в формате Word, шрифт TimesNewRoman, 12 кегль, межстрочный интервал одинарный). Тексты большего объема жюри не рассматриваются.

Сроки и призы конкурса

Прием заявок и работ с 26 апреля по 26 мая 2017 года. Лучшие произведения по итогам отборочного тура будут опубликованы в еженедельнике «Информ Полис» и на сайте infpol.ru в течение июня и июля.

Финал конкурса состоится в августе. Жюри выберет по одному победителю в каждой номинации. Также по результатам голосования на сайте infpol.ru определится обладатель приза читательских симпатий.

Как подать заявку?

Заявку с краткой справкой о себе (фото приветствуется) и текст произведения необходимо отправить на электронную почту novaprint@infpol.ru. В теме письма указать «Новая проза» и название номинации (жанра). Скачать положение и форму заявки.

Если у вас возникли вопросы, обращайтесь в издательство «НоваПринт» (Октябрина) по тел.: (3012) 212-220, 218-674, 212-552 - или пишите на e-mail: oktya2004@mail.ru, novaprint@infpol.ru.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях