борьба
2923

Валуева и Валуев. Богомоев. Кто герои?!

На днях СМИ сообщили, что известного бурятского борца Александра Богомоева госпитализировали после воскресной драки в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области. Вспоминается знаменитая драка из 90-х в одном из крутых ресторанов города. Многим известно, что у нас нет «вора в законе». Хотя наша республика очень известна в криминальных кругах страны на протяжении последних десятков лет...



На днях СМИ сообщили, что известного бурятского борца Александра Богомоева госпитализировали после воскресной драки в посёлке Усть-Ордынский Иркутской области. От удара у него произошел разрыв селезенки. Второй пострадавший – местный тренер-вольник Баир Ильин получил 4 удара ножом. Также пострадал депутат районной Думы Антон Асалханов, у него ушибленная рана головы, полученная при ударе обухом топора.

По некоторым данным следствия, зачинщиками драки были Александр Богомоев и его друг. Оба спортсмена были в сильном алкогольном опьянении. А вскоре появились сообщения, что они были трезвые. Это вопросы для следствия, которое сейчас проводит проверку.

Сообщения о столкновениях между спортсменами, в т.ч. занимающими высокие посты, к примеру, глав районов, поселений, являющимися депутатами даже Народного Хурала, с пугающей периодичностью появляются в местной прессе. И самое страшное, что никого особо не возмущают и не удивляют.

Мне же в таких случаях вспоминается знаменитая драка из 90-х в одном из крутых ресторанов города. Многим известно, что у нас нет «вора в законе». Хотя наша республика очень известна в криминальных кругах страны на протяжении последних десятков лет. И время от времени предпринимаются попытки подчинить наш криминалитет кому-то так сказать официально. Приезжают то с Дальнего Востока, то из столицы. Мы же находимся посередине страны.

И вот в этом ресторане сидят так называемые уважаемые криминальные товарищи республики. Чинно разговаривают. И тут к ним подходит от соседнего стола местный житель. Конечно, под градусом. И начинает предъявлять претензии одному из них. Поскольку он сам тоже достаточно криминальный, ему пытаются объяснить, что не время для разборок. А он же пьяный, ему море по колено. И в результате получившейся массовой драки возле ресторана с разными повреждениями возлежало 20-30 человек. И огнестрел, насколько помню, был, и тяжелыми предметами по голове били. Многие, конечно, спортсмены, из противоборствующих в то время спортивных группировок, боксеры и борцы. Противоборство продолжается и по сию пору. Допрашивала их по разным больницам. Они даже находиться в одном месте не могли. Отметины с того времени вижу на лицах некоторых участников и ныне.

Старшее поколение наверняка помнит, что в 90-е власть в городе у так называемой "синей" общеуголовной преступности хотели отобрать "борявые", так тогда называли борцов, занимающихся криминальным промыслом. Своим студентам на юрфаке всегда задаю вопрос, почему они не смогли этого добиться.

Несколько раз вела уголовные дела в отношении спортивных группировок. И из Бурятии, и агинских, и усть-ордынских. Разницы никакой не видела. Везде жестокость и жадность, жажда лёгкой наживы. Помню характеристики на привлекавшихся молодых спортсменов от тренеров и спортивной общественности. Что это будущая гордость Бурятии. Всегда отвечала, что не хочу гордиться людьми, которые бьют таксистов или предпринимателей, вымогая деньги. А сейчас в новостях прочитала снова о том, что должна гордиться ими.

Следствие, надеюсь, установит, кто виноват в нынешнем конфликте. Но руководству республики и спортивным чиновникам необходимо обратить внимание на воспитательный аспект. Уже много лет говорю об этом. Была категорически против передачи Комитета по делам молодёжной политики в Минспорта. События последнего времени доказывают мою правоту. Кулаки без правильного воспитания – это очень опасно для общества.

А с кумирами у нас в республике проблема. Вернее, с теми, кого считать таковыми. И на кого призывают молодежь равняться. Уже второй раз к нам в качестве почетного гостя приглашают чемпиона мира боксёра Николая Валуева. Он раздаёт интервью на всех местных каналах, поздравляет жителей, ведёт праздничные мероприятия. Лично для меня это неправильно, поскольку помню, что человек такого роста и такой силы позволил себе бить охранника-пенсионера, сломав ему три ребра.

И вместе с тем, никто не знает его однофамилицу, уроженку Читы, медсестру Валуеву Юлию, которая после недавнего теракта в Санкт-Петербурге стала оказывать помощь раненым, невзирая на возможность последующих взрывов. А у неё трое детей. Вот она-то настоящий Герой! Гордиться хочу такими, как она!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях