В Улан-Удэ открылась выставка в честь 100-летия первого съезда 11 родов бурят
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ открылась выставка в честь 100-летия первого съезда 11 родов бурят

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В музее истории Бурятии представлены архивные документы

25 апреля в одном из залов Музея истории им. М.Н. Хангалова собрались историки, политики, журналисты, чтобы отметить историческую данность, еще раз выделить линию тех событий, которые легли в основу прожитого, давно ушедшего. Сто лет — это период, когда можно подвести итоги, и подумать над значением событий тех лет, а так как революция стала эпохальной, то думающие люди ещё долго будут делать выводы, спорить и анализировать.   

Ровно 100 лет прошло со времен Октябрьской революции 1917 года. За это время многое изменилось. Но история основывается на фактах, которые углубляют и направляют знания, свидетельствуют об объективных реалиях.

И. о. заместителя председателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов отметил, что этот период знаменателен, принес много нового, все области жизни бурятского народа претерпели изменения. Он поблагодарил за организацию и выразил надежду на то, что молодые люди, те кто изучают историю, по-новому взглянут на прошлое и вынесут для  себя много полезного.

Один из ораторов, главный научный сотрудник отдела истории, этнологии и социологии ИМБТ СО РАН, д.и.н., профессор Леонид Курас выступил с докладом на тему: От «культурного панмонголизма» к национальной государственности (к 100-летию первого общенационального съезда бурят и создания Бурнацкома).

Директор Государственного архива РБ, д.и.н. Бутит Жалсанова рассказала о выставке, содержании представленных документов:

—  Экспозицию можно разделить на четыре раздела, каждая серия содержит дела, в которых говорится о том, как встретила бурятская интеллигенция февральскую революцию, как строилась автономия, как проходили совещания нацкомов. Один из разделов посвящен приказам атамана Семёнова, устройству Бурят-Монголии, несколько дел отданы теме Народной думы Восточной Сибири. Есть документы, которые рассказывают о Пандито Хамбо-ламе Итигэлове в это время, а также тыловых работах, о первых общебурятских съездах, и о многом другом, что поспособствовало образованию национальной автономии бурят.

Директор Центра сохранения и развития бурятского языка БГУ, д.и.н., профессор Александр Елаев еще раз подчеркнул важность исторического факта и предложил ежегодно отмечать день образования республики. Он отметил, что многие автономии отмечают эту дату. К тому же через шесть лет Бурятия отметит 100-летний юбилей автономной области.

Выставка предоставляет уникальную возможность ознакомиться с подлинниками архивных дел Бурнацкома, Бурнардумы, Бурятского национального отдела при Гражданском управлении Временного правительства. Оцифрованную версию экспозиции можно найти на сайте Государственного архива Бурятии gbu-garb.ru, сообщает пресс-служба Минкультуры РБ.


Читать далее

Читайте также