Как разобраться с документами на недвижимость?
Главное Популярное Все Моя лента

Как разобраться с документами на недвижимость?

Редакция INFPOL.RU
1139

Фото: ls.rosreestr.ru

Сделать это самостоятельно при совершении разных видов сделок с недвижимостью довольно сложно. Для этого на портале Росреестра был создан сервис «Жизненные ситуации»

Как сообщает пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Бурятии, сервис призван помочь гражданам получать сведения о порядке действий и необходимых документах в конкретных ситуациях.

  1. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно выбрать интересующий объект недвижимости (жилой дом, земельный участок, квартира или комната, нежилые здания, сооружения и т.д.).
  2. Далее следует выбрать операцию, которую заявитель планирует совершить (к примеру, дарение, купля-продажа, наследование, кадастровый учет, исправление ошибок в сведениях и др.).
  3. Для правильного формирования пакета документов необходимо заполнить анкету. На основании полученных ответов вам будет предложен список требуемых документов вместе с максимальным сроком получения услуги и информацией о размере оплаты госпошлины. Список можно будет распечатать либо сохранить.

Также с этой страницы заявитель сможет перейти в раздел «Электронные услуги» для дальнейшего оформления документов в электронном виде.

Защити свою недвижимость!

Жители Бурятии могут защитить свою недвижимость от неправомерных действий третьих лиц. Чтобы сделать это, необходимо написать заявление о невозможности проведения сделок без личного участия собственника. Заявление отдается в филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия или в любой офис МФЦ. Также заявление можно подать через портал электронных услуг Росреестра, подписав его личной электронной подписью. Госпошлина за данную услугу не взимается.

Запись о наличии такого заявления будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости. После этого ни одна сделка не может быть совершена без участия собственника и будет использоваться при проверке юридической чистоты недвижимости перед регистрацией сделки.

Кадастровая палата по Республике Бурятия советует наложить запрет на сделки со своей недвижимостью тем, кто потерял паспорт или документы на квартиру, а также тем, кто планирует надолго покинуть свою жилплощадь. В случае, если кто-то попытается совершить операцию с чужой недвижимостью, то в течение пяти дней собственника уведомят о том, что кто-то пытался купить или продать его собственность, - сообщает пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Республике Бурятия.

Читать далее