Житель Бурятии попытался продать детёныша нерпы через Интернет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Житель Бурятии попытался продать детёныша нерпы через Интернет

Фото: resize.rbl.ms

Возмущённые пользователи соцсетей предложили заявить на него в полицию

Объявления о продаже животных на просторах всемирной паутины встречаются всё чаще. Всем желающим запросто предлагают купить не только скот или домашних питомцев, но и экзотических зверей вроде крокодилов, обезьян и игуан. Проблема торговли «живым товаром» через Интернет не обошла стороной и Бурятию: на днях на одном из популярных сайтов появилось сообщение о продаже… нерпы.

- Продам живого детёныша байкальской нерпы (хобунка), – написал некто Андрей из Кабанска.

 

Вскоре объявление с сайта исчезло, однако пользователи соцсетей успели сделать скриншот и выложили его в популярный местный паблик, где насчитывается почти 14 тысяч подписчиков.

- Это вообще нормально?! Это ведь не законно! Ведь они к Красной книге! Что теперь делать? – написал автор поста.

Жителей Бурятии факт продажи маленькой нерпы возмутил. Кто-то предложил позвонить продавцу и сообщить ему, что такая торговля незаконна, другие посоветовали сразу обратиться в полицию. Ситуация прояснилась, когда один из участников сообщества опубликовал разъяснение автора объявления. Оказалось, тот просто хотел привлечь внимание земляков.

- Хобунка я подобрал на льду, отпустить его попытки были, но он ко мне возвращается. Вот так живёт у меня больше месяца. Муня назвали его. Надо его куда-нибудь пристроить –  в питомник, дельфинарий. Если есть мысли или адреса, телефоны таковых – подскажите. Периодически вожу его на Байкал купаться, он накупается и возвращается, – поделился Андрей.

Некоторые подписчики предложили передать детёныша нерпы в иркутский нерпинтарий, другие – отпустить на волю

- Если правда, что возвращается, может не нужно отдавать… В какие руки попадёт.  Отвезти его на остров, в сторону Баргузина (судя по всему, речь идёт о лежбище нерп на Ушканьих островах – прим. авт.), – отметила улан-удэнка Марьяна.

Отметим, что подобная история произошла в 2015 году в Байкальске. Тогда сотрудники МЧС помогли детенышу нерпы вернуться обратно в озеро — животное выбралось на берег и прибилось к местному рыбаку. Мужчина пытался вернуть нерпу в Байкал самостоятельно, но детеныш отказывался уходить.

Справка infpol.ru
Байкальская нерпа – один из трёх пресноводных видов тюленя в мире, эндемик Байкала. Особенно широко обитает в северной и средней частях озера. В июне в Баргузинском районе можно наблюдать большое количество этих животных – расположенные там Ушканьи острова являются их естественным лежбищем. Отметим, вопреки представлениям многих, байкальская нерпа не внесена в правовой раздел Красной книги России, а лишь упомянута в перечне животных, «нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде». Нерпа занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, близкий к исчезновению. Вес новорожденного детёныша  нерпы – до 4 килограммов, шкурка у него белого цвета, отсюда и название – белёк. Около 4-6 недель нерпёнок проводит исключительно внутри логова, питаясь молоком матери.  К тому времени,  как логово разрушится, он успевает практически полностью полинять. Мать проявляет заботу о малыше, отлучаясь лишь на время охоты.  Период лактации заканчивается через 2-2,5 месяца. Иногда она  длится и дольше –  3-3,5 месяца: наблюдается зависимость от состояния ледового покрова.  С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют, мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у двух-трёхмесячных, а затем и на буро-коричневый – у более старших и взрослых особей.


Читать далее