В Бурятии крупный полигон промышленных отходов построит частная компания
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии крупный полигон промышленных отходов построит частная компания

Алексей Субботин
2261

Фото: ecopoligon.ucoz.ru

Бизнес на мусоре может быть рентабельным доказывают предприниматели

Министерство природных ресурсов Бурятии поддерживает реализацию проекта по строительству полигона промышленных отходов, который планируется разместить в районе поселка Сотниково. Общая вместимость полигона составит 180 тыс тонн отходов, срок эксплуатации рассчитан на 20 лет, сообщили в ведомстве. Такого масштаба полигон станет первым в Восточной Сибири.  Проект будет полностью реализован на средства частного инвестора – компании «Байкалэкосервис». Общий объем инвестиций оценивается в 230 млн руб за два года. В этом году планируется освоить половину средств, в следующем - другую. В настоящее время проект проходит экологическую экспертизу.

Проект разработан с учетом последних экологических требований и новейших технологий по сбору, переработке, транспортировки и складирования мусора. Первую очередь инициаторы проекта планируют запустить уже в следующем году.  

- Пока технологии утилизации нет мы будет складировать отходы, как только технологии будут появляться, мы запустим процесс утилизации. Возможно, с возвращением отходов в новый оборот, - рассказывает Денис Тонконогов, директор ООО «Байкалэкосервис».

Мусоросортировочная станция разделит отходы на пластик, стекло, бумагу и металл. Предусмотрено внедрение термической переработки отходов, но главный акцент, на который делают разработчики – это возможность глубокой переработки.  Строительство мусороперерабатывающего комплекса позволит решить ряд проблем – получить вторсырье и увеличить срок службы полигона. А также позволит создать 35 новых рабочих мест.

- Мы, конечно, заинтересованы в реализации такого проекта в Бурятии. На сегодняшний день у нас нет республиканского полигона промышленных отходов. Те отходы, которые образуются на предприятиях, предприятия сами складируют на своих площадках или на своих полигонах промышленных отходов. Если такой возможности нет, то они отправляют отходы в другие субъекты РФ, - поясняет Светлана Трофимова, начальник отдела управления охраны окружающей среды минприроды республики.

Проект, по словам специалистов, соответствует всем экологическим нормам. При этом  «Байкалэкосервис» с 2008 года занимается переработкой мусора и отходов 1 класса опасности, медицинских отходов и первичной переработкой пластмассы. Компания развивается, используя исключительно собственные ресурсы и заемные средства. 

- Гарантийный фонд,  в свою очередь, помог нам очень сильно, выдав 70-процентное поручительство за нас перед банком во время получения 8 млн руб кредита, - отмечает Денис Тонконогов.

В самых ближайших планах компании «Байкалэкосервис» – запуск производства древесных пилетов, которые будут изготавливаться из отходов пиломатериала. Новое оборудование уже закупается. По мнению, предпринимателей, бизнес на мусорных отходах в Бурятии, при правильном подходе, может быть высокорентабельным.


Читать далее