буддизм
2656

В Бурятии пройдет величественный Дуйнхор Хурал, посвященный божеству Идаму Калачакре

Фото: russianstock.ru

С 28 апреля по 14 мая пройдет Дуйнхор Хурал посвященный Божеству Идаму Калачакре, сообщает пресс-служба Сангхи России.

В Дуйнхор дугане "Улан-Удэнского дацана" с 28 по 14 мая пройдет самый величественный продолжительный, 18-дневный хурал – Дуйнхор хурал. Он посвящен Владыке Времени Божеству Калачакре, традиция почитания которого идет по линии чистой преемственности от самого Будды Шакьямуни.

Учение Калачакры считается основным учением, который дал Будда Шакьямуни. Это учение он дал паралельно со вторым учением "Шернин".

РАСПИСАНИЕ ДYЙНХОР ХУРАЛА

ДYйнхор дугана Улан-Удэнского дацана «Хамбын ХYрэ»:

  • 28 апреля – 30 апреля – САЧОГ (предварительная часть перед началом построения песочной мандалы Божества ДYйнхор (Калачакра));
  • 29 апреля – Мистерия Цам ( тайный ритуальный танец ) САГАР (очищение местности, испрашиваение у Владыки Времени разрешение на построение мандалы – Дворца Калачакры, куда он снизойдет из царства Шамбалы со своей свитой из 722 Божеств);
  • 1– 7 мая – МАНДАЛ БYТЭЭХЭ (построение мандалы);
  • 8 – 14 мая – основной ДYйнхор хурал (с 06.00 до 18.00)
  • 8 мая – Цам ЧОДГАР (подношение тайного танца мандале, где пребывают Калачакра и его божественная свита);
  • 14 мая – огненный ритуал ЖИНСРЭГ, подношение через огонь 772 Божествам во главе с Калачакра с Божественной супругой Вишвамати через огонь; в этот день для накопления огромного количества добродетелей верующим важно сделать свои личные подношения Владыке Времени и 722 Божествам мандалы топленым маслом.
  • 1– 7 мая – Дунйхор Дугана Улан-Удэнского дацана на Верхней Березовке приступят к возведению песочной мандалы "Калачакры". Ритуал ее разрушения состоится позднее. Все желающие смогут познакомиться с древними традициями буддизма которые были скрыты, но со временем стали более доступны для людей.

Краткое описание ритуала "Огненная пуджа ЖИНСРЭГ"

Обряд Жинсриг - предназначен для устранения проблем, препятствий, от болезней, порчи, вреда от духов местности, также для очищения пространства той местности, где проводится ритуал. ЖИНСРЭГ бывает четырех видов: умиротворяющая, умножающая, гневная, покоряющая.

Мирянам можно принести с собой подношения: топленое масло, сэржэм дээжэ, даллага. При возможности - жаренную муку Цзампа.

Перед проведением ритуала ламы готовят 9 видов подношений:

  1. Тростниковые палочки. Палочки в зависимости от вида Жинсрэга бывают разных видов, иногда бывают с листьями. Они представляют собой сущность Дерева Просветления. Подносятся для достижения великолепия, могущества.
  2. Топленое масло – для процветания дел, материального и семейного благополучия; символ порождения могущества.
  3. Семена кунжута – для очищения кармы от реакций за неблагие дела, совершенные до сегодняшнего дня; символ очищения от скверны тела, речи и ума.
  4. Колосья проса – для удлинения жизни; символ долголетия.
  5. Рис – для устранения преград к накоплению благих заслуг.
  6. Овес – для достижения богатства, материального благополучия.
  7. Ячмень – для достижения сиддхи ускорения. У обладателя сиддхи ускорения очень быстро осуществляются все дела, замыслы.
  8. Горох – для физической силы, здоровья.
  9. Пшеница – для устранения разнообразных болезней.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях