банкротство
1343

Банкротство физических лиц, или как избавиться от долгов законно!

В России по различным оценкам экспертов потенциальным банкротом может являться каждый пятый житель из числа трудоспособного населения!

Республика Бурятия не исключение. По итогам 2016 года, наш регион признан одним из самых закредитованных в стране.

Что касаемо статистики, то кредиты у населения пользуются большой популярностью как раз там, где социально-экономическая ситуация не совсем благополучна.

Все мы знаем, что экономика нашей республики за последние годы значительно ухудшилась. Отсутствие рабочих мест, закрытие предприятий, массовый отток трудоспособного населения, сокращение заработной платы - всё это повлияло на качество нашей жизни.

А жить хорошо хочется всем, и не когда-то в будущем, а здесь и сейчас. Вот и идет народ за решением своих насущных вопросов в различные кредитные организации, банки и микрофинансовые структуры, коих на территории Бурятии развелось предостаточно.

Многие решают жилищный вопрос через оформление ипотеки, кому-то понадобилась машина, кто-то оформил в кредит покупку техники или мебели… Список товаров и услуг, которые можно приобрести в кредит, бесконечен.

В последние годы появилось множество специальных банковских кредитных предложений. Реклама убеждает нас не откладывать покупку всего и вся, не затягивать с ремонтом, строительством и даже отдохнуть в любой точке мира можно теперь в кредит!

И здесь многие, переоценив свои возможности, попадают в петлю долгов и кредитов. Ведь долг платежом красен, а в детстве нас всех учили, что долги нужно отдавать. И тут нас снова ждут уловки маркетологов и менеджеров по рекламе – займы до зарплаты, оформление за 15 минут, только по паспорту или под залог ПТС, жилья и иного имущества. Такие заголовки рекламных проспектов попадаются на каждом шагу. С одной стороны, велик соблазн получить деньги здесь и сейчас, с другой – огромные проценты, пени и штрафы за каждый день просрочки платежа усугубляют и без того тяжелое материальное положение должников.

Что делать и есть ли выход?

За разъяснениями мы решили обратиться к руководителю Многофункционального юридического центра (МФЮЦ) Альберту Эрдыниеву.

- Альберт Соломонович, подскажите, что делать и есть ли выход из долговой кабалы?

- Да, выход есть! Теперь избавиться от долгов можно законным способом. В 2015 году вышел закон о банкротстве физических лиц, который предусматривает три сценария решения долговых проблем:

Реструктуризация долгов. Вас на три года освобождают от уплаты банковских процентов, пеней и штрафов с целью наверстать графики платежей. При этом у вас обязательно должен быть официально подтвержденный доход, достаточный для того, чтобы за три года полностью восстановить платежеспособность. Причем должны оставаться денежные средства на проживание из расчета прожиточного минимума на членов семьи.

Освобождение от долгов через реализацию имущества. Эта процедура реализации имущества в деле о банкротстве гражданина приводит к освобождению от всех долгов за исключением алиментов, компенсации морального вреда, вреда здоровью и других долгов личного характера. При этом предметы домашнего обихода: кровать, стол, стулья и т.п., не будут реализовываться в процедуре банкротства.

Мировое соглашение. На любом этапе банкротства физического лица можно подписать мировое соглашение с кредиторами, договорившись, например, о частичном списании долга и посильных выплатах в течение, например, пяти лет.

Например, к нам обратилась женщина, у которой за несколько лет набралось различных кредитов на сумму более 1 млн рублей. При этом она старательно пыталась платить вовремя, что в итоге заставляло ее каждый раз «перекредитовываться» в других банках. И, в конце концов, когда она обратилась к нам, она имела задолженность перед 15 кредиторами. Специалисты нашего центра индивидуально помогли проанализировать все документы, выявить все скрытые навязанные услуги банков и страховых компаний, уменьшить суммы процентов, пеней, штрафов и неустоек и разработали подробный план мероприятий по реструктуризации задолженностей и освобождению от долгов.

Каждый случай индивидуален. И специалисты нашего МФЮЦ помогут как по процедуре банкротства, так и по любым другим юридическим вопросам. Все консультации бесплатные!

- Спасибо за подробный ответ!

- Всегда рады помочь!

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях