Общество
2199

Улан-удэнским школам грозит переход на четыре смены

В ситуацию решили вмешаться путинские «фронтовики»

Фото: russianstock.ru

Столице Бурятии катастрофически не хватает школ. Несмотря на то, что новые образовательные стандарты запрещают учёбу даже в две смены, некоторым учреждениям, судя по всему, скоро придётся перейти на четыре.

Так, школа № 8, которая находится в Советском районе Улан-Удэ, «перегружена» в 3,1 раза. Не лучше обстоит дело и в других образовательных учреждениях, расположенных на Левом берегу. К примеру,  44-ая школа переполнена в три, 54-ая – в 3,1, а 37-ая – в 2,8 раза. Дети учатся в три смены. Активисты ОНФ установили, что «перераспределить» их в другие учебные заведения невозможно. Впрочем, выход есть –  строить новые. Для перехода на двухсменный режим необходимо открыть на Левобережье три школы, для односменного потребуется не менее шести.

Подобные ппроблемы есть не только в Советском, но и Октябрьском районе. Беспокойство у общественников вызывает школа № 25, которая пока работает в три смены. Она рассчитана на 600 учеников, но сегодня их в 2,6 раза больше. Если тенденция прироста населения сохранится, то образовательному учреждению также придётся ввести четыре смены, подчёркивают в ОНФ.

- Результат качества образования во многом зависит от условий и среды, созданной в школе. Современные образовательные стандарты предполагают, что в первой половине дня дети учатся, во второй посещают кружки и секции, а потом отдыхают, – пояснила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова. – При трёхсменном обучении и, тем более, четырёхсменном, невозможно соответствовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта и обеспечить качественное образование в целом.

Подобный режим может привести к повышенной утомляемости и негативно отразиться на здоровье ребёнка. Увы, число учебных заведений, работающих в три смены, с каждым годом только растёт.

- Не решив проблему с детскими садами, мы столкнулись с проблемой школ, – констатируют общественники.

«Фронтовики» направили в республиканское управление Роспотребнадзора запрос с просьбой провести проверку по соблюдению требований санитарного законодательства в переполненнных учебных заведениях. К этому вопросу также планируется подключить прокуратуру и министерство образования: они оценят качество образования при обучении в четыре смены.

Напомним, в конце марта суд понудил мэрию Улан-Удэ ликвидировать третью смену в одной из городских школ. В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора выяснили, что там грубо нарушались санитарные требования.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также