Общество
1220

Городские власти – за решение вопроса с «самоволками»

Власти Улан-Удэ полностью поддерживают Врио Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова в вопросе разрешения ситуации, сложившейся вокруг самовольно возведенных жилых домов в разных районах города

Фото Юлия Плеханова

Бытует заблуждение, что давнюю проблему с «самоволками» можно решить внесением изменений в Генеральный план развития города Улан-Удэ, принятый еще в 2008 году. Генеральный план – это градостроительный документ, формирующий перспективу развития городских поселений на 25-30 лет. Приспосабливать этот документ к каждой отдельной ситуации невозможно. Проблема заключается в том, что длительное время (с конца 50-ых годов прошлого века) в городе Улан-Удэ не ограничивалось самовольное строительство, горожане строили дома, в которых впоследствии жили поколениями, но не заботились об оформлении прав на земельные участки.  В 2006 году в Гражданском Кодексе РФ появилась норма о запрете узаконивать самовольные строения, что стало «красным светом» для самовольщиков. До 2006 года при наличии документов (домовой книги) можно было обратиться в суд и на основании судебного решения оформить жилье в собственность. После 2006 года оформление прав собственности стало серьёзной проблемой, процесс был приостановлен на долгие годы.

Сегодня Врио РБ Алексей Цыденов начал работу по комплексному решению проблемы самовольных строений во всей республике. Сдвинуть вопрос с «мёртвой точки» можно на федеральном уровне.

После принятия Народным Хуралом законодательной инициативы Улан-Удэнского городского Совета депутатов часть горожан смогла узаконить и продолжает оформлять права собственности на дома, построенные до 2001 года. Но многие не могут решить проблему, так как дома находятся в зонах ограничения (санитарно-защитные зоны, зоны подлёта, шумовые зоны, зоны паводка и т.д.). В этой ситуации нужен комплексный подход, в котором будут задействованы не только городская и республиканская власть, но и федеральные структуры на территории Республики Бурятии.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях