Баргузинский район
2784

В Бурятии экс-глава не смог отсудить у собственного района полмиллиона «за выходные»

Иван Мельников, проигравший выборы в главы, пытался выиграть суд против своей бывшей администрации

 

Фото: russianstock.ru

Апелляционная коллегия Верховного Суда Бурятии отменила решение Баргузинского райсуда. Последний постановил взыскать с администрации района более 500 тысяч рублей и еще 2 тысячи сверху за «моральный вред». Все деньги причитались Ивану Мельникову, бывшему до осени прошлого года главой района.

Экс-глава обратился в суд за два дня до истечения своих полномочий. Он просил взыскать с администрации полмиллиона за работу в выходные дни и за выезды в командировку. По его данным, за два года муниципальной службы (с 2014 по 2016) набежало 35 выходных и командировочных дней, которые он провел в неустанных трудах. Баргузинский райсуд претензии Мельникова поддержал, а вот администрацию такой исход не устроил, и ее юристы обратились в Верховный суд.   

Судьи в Улан-Удэ дело рассмотрели и решили, что Мельников в своих требованиях не прав. По общему правилу работа по Трудовому кодексу в выходные и праздничные дни запрещается. В противном случае нужно письменное согласие работника и мнение на этот счет первичного профсоюза.

- Между тем в материалах дела отсутствуют данные, свидетельствующие о соблюдении положений ч. 5 ст. 113 ТК РФ. Кроме того, истцом в нарушении ст. 56 ТК РФ не представлен табель учета рабочего времени, свидетельствующего о выполнении работником трудовых обязанностей, а также о количестве отработанных часов в праздничные и выходные дни, - отметили в пресс-службе Верховного суда.

В итоге требования экс-главы о полумиллионе рублей суд оставил без удовлетворения.

Напомним, Иван Мельников руководил Баргузинским районом с 2011 года. В прошлом году очередные выборные гонки он проиграл, и новым главой стал Алексей Балуев.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях