Алексей Цыденов
6629

Цыденов решил протестировать членов своей команды

4 министра и один депутат Хурала уже находятся в Москве

Фото: russianstock.ru

Врио главы Алексей Цыденов еще на неформальной встрече с журналистами пообещал, что кандидаты на руководящие должности и действующие министры, их заместители пройдут через тестирование. Такое же, что прошел сам Цыденов перед назначением в Бурятию. 

Тестирование врио главы назвал «непростой процедурой» и для  проведения его среди нашего правительства хотел привезти сюда московских специалистов. Однако, как стало известно нашей газете, четверо чиновников из правительства и один депутат Хурала уже в Москве. Это зампред по социальному развитию Владимир Матханов, министр транспорта Сергей Козлов, министр промышленности и торговли Алексей Мишенин, первый замминистра экономики Тимур Бадмаев и вице-спикер Хурала Вячеслав Ирильдеев. По всей вероятности, именно эту пятерку врио главы видит на руководящих постах в правительстве республики. Мы решили «примерить» им должности. 

Козлов заменит Зубарева? 

Вероятно, Сергей Козлов пойдет на повышение, хотя возглавляемое им министерство нередко становится объектом критики СМИ и жалоб от населения. За  транспорт, энергетику и дорожное хозяйство Бурятии он стал отвечать с августа 2009 года. Возможно, врио главы готовит Козлову место Николая Зубарева, зампреда по развитию инфраструктуры. Известно, что он координировал вопросы развития инфраструктуры, предприятий транспорта и связи, дорожного хозяйства, строительного и жилищно-коммунального комплексов. Одним словом, эта структура в правительстве Бурятии частично дублировала полномочия министерства, возглавляемого Козловым. 

О нем известно, что он инженер электроснабжения, окончил ВСГТУ, прошел профессиональную переподготовку в академии народного хозяйства при правительстве РФ по направлению «экономика и управление предприятием». Работал инженером, диспетчером  в МУП «Городские электрические сети», главным инженером  в МУП «Горсвет»,  1-м замруководителя администрации Октябрьского района, председателем Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ. Ему 39 лет. 

Матханов останется на своем посту? 

Предположим, что Владимир Матханов проходит тест, чтобы остаться на своем посту. Зампредом по социальному развитию он  с марта 2012 года.  Возглавляемую им отрасль постоянно лихорадит:  в здравоохранении - нездоровая обстановка,  в образовании – недовольство учителей зарплатой, в социалке - беда с жильем для детей-сирот. Были слухи, что Матханов  «прощупывал» пути отступления. В случае отставки в 2018 году хотел вновь баллотироваться в Хурал от хоринцев. Как видим,  напрасные переживания. Если пройдет тест, значит, останется на посту. Не идти же ему на понижение министром. Хотя с  опытом политической и управленческой работы может возглавить, к примеру, культуру, здравоохранение, соцзащиту. 

Матханов окончил Московский медицинский стоматологический институт, более 10 лет работал на семейном предприятии «Байкалфарм». Успел набрать политического опыта: в 2004 году стал  депутатом Народного Хурала РБ III созыва от Хоринского избирательного округа, избирался председателем Молодежной палаты при НХ РБ. Из Хурала в декабре 2007 года перешел в Госдуму пятого созыва, став ее депутатом по федеральному списку «Единой России». В том же году Матханов стал кандидатом политических наук. 

Мишенин – министр промышленности и природопользования? 

Матханов и Козлов - старожилы кабмина, чего не скажешь о министре промышленности и торговли Алексее Мишенине. Им он стал в ноябре 2015 года. Назначение гендиректора Новосибирского авиаремонтного завода министром  в ноябре 2016 года вызвало немало вопросов у местной элиты.  Местные даже прозвали Мишенина «парашютистом».   На момент назначения  ему  было  36 лет.  Он учился на факультете летательных аппаратов НГТУ,  за восемь  лет на Новосибирском авиаремонтном заводе  прошел путь от инженера до директора. 

Еще весной 2015 года  Вячеслав Наговицын заявлял  о реформировании структуры правительства. По задумкам,  Минпромторг должен был объединиться с Министерством природных ресурсов в Министерство промышленности и природопользования. Если Алексей Цыденов  доведет дело  Наговицына до «ума», вероятно, Мишенин станет во главе  двух объединенных министерств. 

Будаев вместо Сангадиева

Первому замминистра экономики Тимуру Будаеву, по-видимому, готовят место его   шефа Зандры Сангадиева.  О Будаеве известно, что он родился в 1976 году  в Улан-Удэ, окончил БГУ по специальности «математические методы и исследование операций в экономике». Он кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал экономистом по планированию  на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении. С 2004 года в Министерстве экономики прошел путь от консультанта до первого замминистра. На этом посту с 2011 года. Впервые громко заговорили о Будаеве в связи со скандалом в Фонде регионального развития.  По словам  его экс-руководителя Анатолия Думнова,  у него складывались непростые отношения с министром Зандрой Сангадиевым и его первым заместителем Тимуром Будаевым.

- Руководство министерства, пытаясь прикрыть свои просчеты в инвестиционной политике,  приняло решение о моем увольнении, -  так журналистам заявлял Думнов. 

Ирильдеев на место Чепика или Егорова? 

В пятерке отправившихся в Москву единственный представитель Народного Хурала, это вице-спикер  Вячеслав Ирильдеев. Эксперты  называют его наиболее вероятной фигурой на пост зампреда по экономике вместо Александра Чепика.  Большую экономическую школу Ирильдеев  прошел во главе комитета по экономической политике. Его  он возглавил в третьем созыве, в 2002 году. Несомненный плюс  Ирильдеева - экономику республики он знает изнутри. На посту председателя комитета курировал вопросы государственного прогнозирования и программ социально-экономического развития, инвестиционной и инновационной деятельности, предпринимательства и туризма, внешнеэкономической деятельности. То есть, по сути, отвечал за блок экономических вопросов на законодательном уровне, при этом тесно работая с исполнительной властью. К бесспорному плюсу эксперты относят и  базовое образование Ирильдеева, полученное на факультете прикладной математики и процессов управления Ленинградского госуниверситета. 

Ставка на молодых 

По слухам, аксакалы бурятской власти – Иннокентий Егоров, Петр Носков, Николай Зубарев и еще ряд пенсионеров – стали чувствовать себя неудобно рядом с Алексеем Цыденовым – молодым, продвинутым во всех отношениях. Вполне вероятно, что и самому врио не совсем комфортно работать с теми, кто живет прошлым веком. И в этих условиях  объяснимо, что в своей команде он видит молодых профессионалов. 

Четырехчасовой тест 

Напомним, что Алексей Цыденов сам прошел проверку новой системы подбора кандидатов на высокие должности, которая разработана в администрации президента России. 

«До сих пор кандидаты обязательно проходили через обычное собеседование, проверку кадровой службы, проверку на коррупционные риски. Кроме того, их ожидало двухчасовое компьютерное тестирование, которое и так уже проходят многие сотрудники АП, – рассказал «Взгляд». – Но теперь кандидат на должности глав регионов проходит еще и 4-часовое интервью по очень широкому кругу вопросов, в ходе которого его оценивает целая группа экспертов. Разумеется, по итогам эксперты дают свои заключения». 

О сложности новой процедуры говорит тот факт, что некоторые кандидаты, в том числе крупные чиновники, отказались от нее и тем самым автоматически выбыли из числа соискателей. 

Первая система подбора глав субъектов была придумана еще при президенте Дмитрии Медведеве в 2009 – 2010 годах. Этим занимался сначала Минрегион, а потом Минэкономразвития. Но они создали неэффективную шкалу оценки, слишком много показателей было, чуть ли не 200. Все это запутывало. Никто не мог в них ориентироваться.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях