В Госдуму внесен законопроект ограничивающий подросткам доступ к соцсетям - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Госдуму внесен законопроект ограничивающий подросткам доступ к соцсетям

Ольга Михалева
2036

Фото: russianstock.ru

Разработчики документа надеются на социальный эффект нововведения

В Госдуму внесен очередной законопроект об обязанности предоставлять паспорт при регистрации в соцсетях. Автором инициативы выступил депутат от «Единой России» Виталий Милонов.

Читайте также

В России хотят запретить соцсети детям до 14 лет

Закон может вступить в силу с 1 января 2018 года

Если поправки поддержат, при регистрации владелец будет обязан запросить у физического лица паспорт в электронной форме. Это же правило предусмотрено для иностранных граждан. Лица без гражданства в РФ тоже должны будут предоставить документ, позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст.

В настоящее время, по мнению автора инициативы, в России деятельность в социальных сетях фактически не регулируется. Вводить ограничения, по мнению Милонова, нужно из-за роста популярности так называемых закрытых групп смерти, а также из-за влияния на школьников трудных подростков, употребляющих алкоголь и ведущих «аморальный образ жизни».

- Чтобы иметь возможность привлечь к ответственности конкретного распространителя указанных выше материалов и искоренить чувство безнаказанности за все то, что происходит на пространстве социальных сетей, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети, - написано в пояснительной записке.

Кроме того, необходимость предоставления паспортных данных для пользования соцсетями позволит решить проблему, так называемых, фейковых страниц, полагает автор законопроекта.

Читайте также

«А как тогда общаться?»

Запрет доступа детям и подросткам к соцсетям разделил жителей Бурятии на два лагеря

Милонов не первый, кто это предложил. На прошлой неделе с предложением установить регистрацию в соцсетях по паспорту и запретить доступ к ним детям до 14 лет выступили депутаты Заксобрания Ленинградской области.

Председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин не поддержал эту идею: в случае ее осуществления «правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне», указал он.

Идея запрета на выход в социальные сети детям до 14 лет нашла поддержку среди 62% россиян, сообщает ВЦИОМ. Среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18-24 года), эта доля составляет 67%. Против инициативы высказалась треть граждан (35%). Это показал всероссийский телефонный опрос, проведенный 6 апреля среди 600 респондентов.

Отдельно россиян спросили, как они воспринимают предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту. 52% респондентов это не поддержали. С пониманием отнеслись к идее 39% россиян, в том числе среди 25-34-летних - 48%.


Читать далее

Читайте также