Бурятский ученый предложил отдыхать на Сагаалган три дня
Главное Популярное Все
Войти

Бурятский ученый предложил отдыхать на Сагаалган три дня

Фото: russianstock.ru

В парламенте республики его инициативу не поддержали

Старший научный сотрудник Бурятского научного центра  Бабасан Цыренов  предложил первые три дня Белого месяца объявить праздничными, а соответственно и нерабочими днями. Однако его инициатива не нашла поддержки в комитете Народного Хурала по межрегиональным связям. 

Предложение как благопожелание 

- Поскольку я не являюсь субъектом законодательной инициативы, к которым у нас относятся органы власти Бурятии, депутаты Хурала, советы муниципальных образований, мое предложение прозвучало как благопожелание (по-бурятски: юрөөл болоо). В ответ председатель комитета Цыденжап Батуев заметил лишь, что по установившимся стереотипам в праздник Сагаалган мы отдыхаем один день. Из этого стало вполне ясно, что предложение  отвергнуто, - рассказал infpol.ru Цыренов. 

Свое предложение кандидат филологических наук  озвучил на расширенном заседании по доработке законопроекта «О праздничных днях и памятных датах в РБ». 

- Мое предложение может, на первый взгляд, показаться неожиданным и даже высказанным не ко времени, поскольку Сагаалган уже прошел, но в недрах комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике,  общественным и религиозным объединениям готовится законопроект о праздничных и памятных датах в Республике Бурятия, который должен заменить предыдущий закон от 2008 года, - сообщил ученый. 

Исторические традиции 

Напомним, законопроект был принят в первом чтении в ноябре 2016 года. Перед вторым чтением комитет организовал его обсуждение с привлечением заинтересованных лиц. 

- Получив приглашение для участия в обсуждении, я задумался об увеличении выходных дней на Сагаалган. Это решение также не было спонтанным: в Китае (Внутренней Монголии) на этот праздник отводится целых 15 дней, в Монголии – 3 дня, в течение которых государственные и муниципальные организации и учреждения не работают. Основным лейтмотивом здесь, конечно, служит не просто желание побольше отдохнуть. А главное – в исторических традициях празднования Сагаалгана бурятами, которые складывались на протяжении многих сотен лет, в обязательном поздравлении старших: родителей, дедушек, бабушек, других старших родственников в первый день праздника. С усилением внутрирегиональной миграции часть бурят переехала с родных мест в другие районы (в основном пригород), столицу, и соблюдение многими этой традиции в полной мере стало затруднительно. При трехдневных выходных соблюдение данной традиции вполне возможно, с учетом повальной автомобилизации, развития междугородных перевозок. В России большое внимание уделяется развитию национальных культур, традиций (приняты соответствующие государственные программы, концепции, в т.ч. стратегия национальной политики в РФ). В этой связи представляется весьма своевременным возможность поддержки бурятских традиций, ведь Сагаалган является единственным национальным праздником нашего народа, - говорит Бабасан Цыренов. 

Судьбоносный обряд 

По мнению ученого, кроме этого очень важного момента есть и другой, не менее, а, может быть, более важный фактор. 

- По всем канонам и традициям  буряты должны вывешивать свои хии-морин во второй день Сагаалгана, то есть  на следующий день после первого числа Нового года по лунному календарю, как, например, нынче 28-го февраля. Многие не могут совершить этот судьбоносный обряд, определяющий благополучие человека, его семьи, естественно, в ментальном, сакральном понимании, а не сугубо материально-бытовом. Еще раз подчеркну это не проявление праздности, а попытка сохранения традиций бурят в исконном виде (естественно с учетом современных реалий), - рассказал  infpol.ru  Бабасан Цыренов.  

Нужна инициатива от народа 

Ученый считает, чтобы его предложение вошло в закон «О праздничных днях и памятных датах в РБ», необходимо, чтобы оно  было внесено именно субъектом законодательной инициативы. Хотя, по его мнению, это не гарантирует автоматическое включение в законопроект и принятие в таком виде на сессии Хурала. 

- Здесь также возможна так называемая «инициатива из народа». Народ, как мне кажется, достоин праздновать свой национальный праздник (повторюсь, единственный!) в соответствии со своими многовековыми традициями. Здесь должно присутствовать уважение к народу, его культуре, истории, - считает ученый. 

Напомним,  27 апреля  во втором чтении депутаты рассмотрят  законопроект «О праздничных днях и памятных датах в Республике Бурятия».  Законодательно предлагается установить в республике нерабочим праздничным днем – первый день Белого месяца. Праздничными днями  могут стать День Республики Бурятия (30 мая), День Конституции РБ (22 февраля), Хурал в честь XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигелова, Богоявление (19 января), Радоница, народные праздники эвенков и сойотов  «Больдер» и  «Улаг-Даг», а также День озера Байкал и День урожая.       

Председатель комитета по государственному устройству Борис Ботоев выступил против религиозных праздников. А председатель комитета по земельным вопросам Анатолий Кушнарев предложил в Бурятии учредить День урожая.


Читать далее