«Они замерзают, проваливаются под лёд и снова идут на Байкал»
Главное Популярное Все
Войти

«Они замерзают, проваливаются под лёд и снова идут на Байкал»

Скриншот с сайта russia.tv

Известный журналист рассказал всей стране об «омулёвых» браконьерах

В минувшую субботу, 8 апреля, на телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Расследование Эдуарда Петрова» под названием «Сеть для омуля». В нём известный корреспондент и телеведущий рассказал о «чёрных» рыболовах, которые промышляют на Байкале.

Кто и как грабит и биоресурсы России, будет ли введён запрет на вылов омуля, как остановить браконьеров и массовое истребление уникального вида  рыбы и почему её икрой продолжают торговать по всей стране – в своём расследовании Эдуард Петров попытался ответить на эти и многие другие вопросы. 

Съёмки проходили на священном озере минувшей осенью. В выпуске, который длится почти 50 минут, Эдуард Петров рассказывает не только о браконьерах, но и «нелегалах», торгующих омулем, а также хозяевах домашних «коптилен», которых встречает по дороге. Кстати, о визите федеральных корреспондентов многие знали: перед их приездом «обычно оживлённые обочины опустели», а все «продавцы попрятались». Впрочем, самые смелые остались – чтобы пожаловаться на свою тяжёлую жизнь.  

Побывала съёмочная группа ВГТРК и в посёлке Монахово. Там Эдуард Петров пообщался с сотрудниками оперативной группы «Баргузин». Однако главной задачей автора фильма было не просто рассказать об «омулёвой мафии» и о тех, кто должен бороться с ней по роду службы, но и проследить всю цепочку легализации незаконно выловленного омуля.

- Я не сомневаюсь, что на проблему обратят внимание и в Москве, и в Бурятии. Речь идёт о возможном полном запрете на вылов омуля на несколько лет. Уверен, что новое руководство республики наконец-то сможет разрешить ситуацию с варварским истреблением омуля, – отметил автор телевизионного расследования.

Отметим, в 2007 году в эфир ВГТРК уже выходил фильм под названием «Якорь для омуля». Тогда программа вызвала большой резонанс. Сегодня борьбу с браконьерами на Байкале ведут сразу несколько оперативных групп. Ещё в сентябре глава Минприроды России Сергей Донской призвал МВД и Генпрокуратуру встать на защиту госинспекторов.

- Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди браконьеров. Участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования – при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов, – заявил он.

Минувшей зимой ситуация только усугубилась. Обе стороны неоднократно выступали в СМИ. Местные жители утверждали, что инспекторы избивают их и превышают полномочия. Ну а сами борцы с браконьерами заявляли: все недовольные – их постоянные клиенты, которых не раз задерживали с незаконной добычей.


Читать далее

Читайте также