10 вызовов современной Бурятии. Вызов второй "Определить единую стратегическую цель"
Главное Популярное Все
Войти

10 вызовов современной Бурятии. Вызов второй "Определить единую стратегическую цель"


1378

Стратегическая цель Бурятии – превращение в особую территорию, один из центров мирового образования, исследований и разработок, имеющую особую ментальность, нацеленную на производство и распространение знаний.

ВЫЗОВ 2. ОПРЕДЕЛИТЬ ЕДИНУЮ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ

Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма. Уинстон Черчилль

Цель – модель желаемого будущего. Соответственно цель Бурятии – это тот регион, в котором мы хотим жить через 20–25 лет. Это дороги, города, заводы, которые мы хотим видеть здесь, это воздух, которым мы хотим дышать. Цель – это национальная идея.

У каждой социально-экономической системы всегда должна быть единая стратегическая цель. Например, Лондон – финансовый центр, Нью-Йорк – столица мира, Париж – город мечты, Сингапур – страна наступившего завтра, Таиланд – страна развлечений, Финляндия – страна комфорта, порядка и высокого качества жизни. И т.д.

Новосибирские ученые по заказу Правительства РБ недавно создали и презентовали т.н. «Стратегию-2030». Чем плоха написанная стратегия? Тем, что в ней нет национальной идеи – сверзадачи, способной объединить и зажечь людей, повести их за собой. А без идеи стратегия превращается в обычную бумагу, циркуляр.

Если отбросить детали, то основной лейтмотив данного документа: «Бурятия – сырьевой придаток». Хороша идея? Бывший Глава Бурятии дал по этому поводу пространный комментарий: «Бурятия станет привлекательным регионом для инвесторов, для туристов, для жизни». Инвестиции, по видимому, пойдут в добывающую промышленность, на авиазавод и в торговлю.

Превращение Бурятии в центр всемирного туризма откладывается. Хотя это тоже не самая привлекательная идея. Обернуться поголовно в отельеров, официанток, гидов, а также девушек для утех, наши люди, наверное, не вполне готовы. Эти проекты решают некоторые локальные проблемы, но стратегически это тупиковый путь.

Думается, что стратегическая цель развития нашего региона должна быть непременно связана с его уникальным месторасположением. Действительно, республика является составной частью Байкальского региона, две трети береговой линии озера Байкал проходят по территории Бурятии. Глобальное значение озера Байкал, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, с уникальной эндемичной флорой и фауной, хранящего в себе свыше 20 процентов мирового запаса пресной воды высшего качества, хорошо известно. В этой связи как нельзя лучше выглядит концепция постепенного превращения Бурятии в крупный научно-гуманитарный центр. Бурятия должна стать точкой притяжения людей разных категорий, профессий и стран, центром развития гуманитарной мысли, средоточием современных знаний и передовых технологий, площадкой диалога культур.

Байкальская территория обладает большой притягательной силой не только для туристов, но и для профессионалов. При этом Бурятия очевидно не сможет переманить их деньгами, у нас должна быть другая концепция. Мы должны сделать акцент на условиях работы, комфорте проживания и интересных проектах.

Недавно озвученный проект «Байкальский Иннополис» вполне отвечает на эти запросы. Напомню, что проект заключается в создании на основе готовой инженерной инфраструктуры ОЭЗ – научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса, включающего Национальный университет, исследовательский центр – «Институт Байкала», площадки исследований и разработок в области микроэлектроники, робототехники и био-фармацевтики, кампусы IT-компаний.

Стратегическими результатами реализации проекта будут являться:
•    повышение статуса Республики Бурятия как в национальной, так и в глобальной экономике;
•    интеграция Байкальского региона в глобальное инновационное пространство;
•    достижение мультипликативного экономического эффекта, рост валового регионального продукта, развитие смежных отраслей: торговли, гостиничного бизнеса, сферы услуг;
•    остановка «утечки мозгов», безвозвратной миграции и превращение региона в нетто-реципиента трудовых ресурсов высокого качества;
•    воспроизводство просвещенной национальной элиты;
•    повышение качества жизни в регионе.

Таким образом, стратегическая цель Бурятии – превращение в особую территорию, один из центров мирового образования, исследований и разработок, имеющую особую ментальность, нацеленную на производство и распространение знаний и инноваций.

Читать далее