Кяхта
6206

В Бурятии живет свой Форрест Гамп

67-летний житель Кяхты каждый день пробегает более 10 километров

Фото: газета "Кяхтинские вести"

Каждый день на улицах Кяхты можно увидеть пожилого человека с маленькой удобной  сумочкой. Этот пенсионер в точности знает все закоулки города, названия улиц и даже длину каждой из них. У Солбона Чимитовича Будажапова на это есть свои причины. 

Уроженец села Хурумша Иволгинского района Солбон Будажапов  всю жизнь живет под девизом «Движение - это жизнь». Будучи еще школьником, он мог пробежать от своей деревни в соседнюю без остановки около 60 км. Сегодня, будучи многократным победителем разных забегов на длинные дистанции, он сам удивляется, как это ему удавалось делать без особого труда и подготовки. Конечно, в школе у него были уроки физкультуры, но всем известно, что на них  не делается особых упоров на определенный вид спорта.  Необычный спортивный талант юноши не остался незамеченным. 

- Если разобраться, я стал заниматься спортом с 16 лет. В советское время все занимались разными видами спорта. Первый мой тренер Доржи Цыбенов  привел меня на лыжи. После того как я стал чемпионом района по лыжам, в 18 лет переключился на легкую атлетику. Рональд Кларк, Владимир Кутц, Болотников - это мои кумиры.  Я с них брал пример. Тренер Алексей Ксенофонтович Михалев поставил мне технику бега. Я ему благодарен, именно они мне много раз твердили, что движение - это есть жизнь, - вспоминает Солбон Чимитович. 

Позабытое увлечение

После службы в армии Солбон Чимитович стал студентом, женился, переехал в Кяхту. И, как это часто бывает, потихоньку начал отстраняться от спорта. У него появились вредные привычки. Время шло, и получилось так, что к 30 годам Солбон Чимитович начал больше курить и пить. Это плохо повлияло на семейную жизнь. Более того, у него начались проблемы со здоровьем. В один момент его жена сказала, что уйдет, если он не перестанет «топить» себя.  С этого момента Солбон Будажапов начал менять свою жизнь. 

- В то время на месте старого городского кладбища построили городской стадион. Он находится рядом с моим домом. Я выходил туда по ночам и заставлял себя бегать. Скажу, что было очень тяжело, – признается наш герой. - Это в детстве я мог бежать без труда и запинки, но теперь было действительно трудно. Потихоньку я начал набирать форму обратно. С того времени я не хочу останавливаться на достигнутом. Ведь движение - это жизнь. 

Несравненный стайер 

Возвращение в спорт дало Солбону Чимитовичу вторую жизнь. Из года в год он принимал участие в разных забегах, от районного масштаба до международных. Самым высоким результатом Солбон Чимитович считает «серебро» сверхмарафонской дистанции в многодневном пробеге по трассе «Тур Де Франс». 

-  В 1990 году на марафоне БАМа я занял третье место. И там разыгрывались путевки на многодневные бега по трассе «Тур Де Франс». Первую тройку туда и отправили.  Вообще нас в команде было 6 человек. Сверхмарафонскую дистанцию 3200 км мы бежали эстафетой. Получается - один бежит, второй готовится, а третий отдыхает и т.д., - вспоминает спортсмен. - В общем, мне там удалось пробежать 12 часов. Заняли мы тогда 2-е место. Пришли первые, но нам насчитали штрафов, и мы проиграли. Конечно, мы отстаивали свое место, но все же приехали с «серебром». 

Судебный курьер

Сейчас, по собственному признанию Солбона Чимитовича, он счастливый человек. Совмещает любимый спорт и работу. Уже несколько лет  пенсионер работает курьером  в суде. Каждое утро он прибегает на работу, получает письма, уведомления и повестки, которые нужно доставить по адресам. Поэтому он знает все улицы и их длину. Когда он выходит на улицу, у него в голове уже рассчитан маршрут. С этого момента начинается тренировка. Он бежит для себя, а доставить документы это между делом. 

- Основой легкой атлетики является бег. Он развивает аэробную мощность. Без бега не может развиться любой спортсмен. Будь то боксер или борец. Бег всегда нужен. Многие думают, что бегать это легко, и считают легкую атлетику несложным видом спорта. Я им просто предлагаю посмотреть, сколько у нас в республике бегунов мастеров спорта. По сравнению с борьбой или стрельбой из лука таких можно по пальцам пересчитать. Отсюда вывод: чтобы добиться каких-либо результатов в легкой атлетике, нужно пахать покруче лошади. Так же и в жизни. Кто не стоит на месте, тот счастлив, - заключает Солбон Чимитович.

Автор: Болот Батожаргалов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях