Горсовет
2214

Депутат горсовета: «Предложения нашей партии проигнорировали»

Скандал вокруг «обновления» улан-удэнского избиркома может поставить под удар выборы главы Бурятии

Фото: russianstock.ru

Напомним, в декабре в Улан-Удэ приступили к формированию новой избирательной комиссии. Полномочия прежней истекли в конце марта. Приём заявок длился до 13 февраля. Из десяти кандидатов четырёх выдвинул горсовет (к слову, все они – представители «Единой России»), одного – городской и ещё пятерых – республиканский избирком.

Вскоре стало известно имя нового председателя. Им стала Мария Андронова, которая ранее трудилась заместителем руководителя по организационной работе в администрации Железнодорожного района.  Её предшественник Юрий Онгоржонов, возглавлявший комиссию с 2010 года,  покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий.

«Мы просто не готовы»

На минувшей сессии горсовета Улан-Удэ вокруг обновления избиркома разгорелась нешуточная дискуссия. Сыр-бор начался с того, что депутат от оппозиционной «Партии роста» Александр Калашников предложил снять этот вопрос с повестки.

- Я считаю, что он не проработан надлежащим образом, – заявил народный избранник.

Он пояснил, что все кандидаты должн  дать официальное согласие на выдвижение в члены избиркома, однако соответствующие документы депутатам не предоставили. Александр Калашников также отметил: предложить свои кандидатуры по закону могут все политические партии, представленные в горсовете. На деле же в состав комиссии «делегировали» четырёх «единороссов».

Возникли вопросы и к избиркому республики, который при отборе претендентов должен был учесть мнение общественных объединений и избирателей. Но никаких доказательств, что встречи с горожанами проводились, народные избранники так и не дождались.

- По непонятной для меня причине почему-то предложили председателя предыдущего состава (городской) избирательной комиссии, – рассказал Александр Калашников. – Считаю, что рассматривать вопрос мы просто не готовы. Давайте перенесём на следующую сессию.

Он добавил: поскольку формировался избирком с нарушениями, все его последующие  решения вполне могут обжаловать. Однако к депутату не прислушались и вопрос с повестки снимать не стали. 

«Не соответствует действительности»

Скандал вокруг нового состава избиркома набирает обороты. В «Партии роста» уверены: он был сформирован незаконно, с существенными нарушениями законодательства.

- Предложения нашей партии проигнорировали. Мы оставляем за собой право обжаловать решение по формированию состава избиркома в суде, что, возможно, и отразится на решении избирательной комиссии от 28 марта 2017 года, – рассказал Александр Калашников «Новой Бурятии».

Если суд придёт к выводу, что нарушения имели место быть, то все последующие решения избиркома вполне можно обжаловать, подчёркивает издание. В этом случае под ударом окажутся предстоящие выборы главы Бурятии и иных представительных органов.

На совместном заседании комитетов, которое состоялось ещё до сессии, к представленным документам и кандидатурам возникли вопросы и у самих депутатов-«единороссов».

- В пояснительной записке к указанному решению говорится, что якобы в срок до 13 февраля 2017 года было получено всего десять предложений по кандидатурам, представленным избирательной комиссией Бурятии, региональными отделениями политических партий и предыдущим составом городского избиркома, – подчеркнул Александр Калашников. – Эта информация не соответствует действительности. Имеется заявление «Партии Роста» от 27 января и все необходимые документы о включении в состав избирательной комиссии Улан-Удэ представителя нашей партии Д. М. Никифорова. Но это предложение почему-то учтено не было, хотя в списке избиркома числятся представители ЕР, «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и партии «Патриоты России». Официально письменный обоснованный отказ по представленной кандидатуре мы не получили. Только на сессии были возгласы, указывающие на то, что «Партия роста» якобы направила поздно документы, – отметил народный избранник.  

Дойти до суда

«Новая Бурятия» отмечает: «Партия роста» в  горсовете представлена тремя депутатскими мандатами, активно участвующими в его работе. Благодаря этому ПР смогла двинуться на выборы в Госдуму  без сбора подписей избирателей.  А поскольку депутатам не были представлены документы на кандидатов для включения в состав городского избиркома, выявить действительную волю избирателей не представляется возможным.

- В обращении на имя председателя горсовета мы уведомили, что в случае отклонения предложения «Партии роста» по составу избирательной комиссии мы оставляем за собой право на обращение в ЦИК, президиум политсовета «Партии Роста», а также в судебные органы, – добавил Александр Калашников.

По мнению известного юриста и правозащитника Михаила Далбаева, горсовету необходимо изучить все документы по всем кандидатам в избирком Улан-Удэ. В противном случае можно говорить о том, что руководство горсовета или иное лицо саботирует выборы – со всеми вытекающими последствиями.

- Нужно обязать избирательную комиссию Бурятии не удерживать у себя документы по выдвиженцу в избирком Улан-Удэ от «Партии роста», а в кратчайшее время предоставить их в горсовет на формирование избирательной комиссии г. Улан-Удэ, – подчеркнул он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях