Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятскому борцу вручат бронзовую медаль Олимпиады-2008 в Пекине

Виктория Олзоева
4280

Фото: news.mn

Базар Базаргуруев стал первым борцом бурятом, завоевавшим медаль на Олимпиаде  

Борец вольного стиля Базар Базаргуруев из Агинского района, выступавший в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине за сборную Кыргызстана, стал бронзовым призером турнира, сообщает "Забмедиа".

Спортивные достижения: 

  • Чемпион Азии 2007 г.
  • Бронзовый призёр Чемпионата Мира 2007 г.
  • 5 место в Олимпийских Играх в Пекине 2008 г. (теперь уже бронзовый призер)
  • Бронзовый призёр Чемпионата Азии 2009.

Это произошло после того, как Международный олимпийский комитет после перепроверки допинг-проб лишил серебряной медали украинца Василия Федоришина, сообщается на сайте Федерации спортивной борьбы России.

«По итогам перепроверки допинг-проб МОК также лишил серебряной медали Игр-2008 украинского борца Василия Федоришина, в организме которого был обнаружен туринабол. В финале Игр-2008 он проиграл россиянину Мавлету Батирову. Серебро в этом весе получит Кеничи Юмото (Япония), а бронзу - Базар Базаргуев (Киргизия)», - говорится в сообщении.

Напомним, воспитанник агинской школы вольной борьбы Базар Базаргуруев не сумел стать призером Олимпийских игр в Пекине, остановившись в шаге от пьедестала почета.

В связи с высочайшей конкуренцией в сборной России, уроженец села Челутай, принял решение выступать за сборную Кыргызстана. 19 августа 2008 года, Базаргуруев, выступавший в весовой категории до 60 кг, на олимпийском турнире в Пекине проиграл украинцу Федоришину со счетом 1:3. В поединке за третье место агинский борец, прошедший сквозь сито утешительных схваток, проиграл японскому борцу Юмото.

В популярной среди спортсменов группе ВКонтакте "Борцы Бурятии" написали о том, чем сейчас занимается новоявленный призер Олимпиады.

...Базар считает, что награда вполне заслуженна. Это результат титанического труда, как его, так и тех людей, которые возлагали на него свои надежды. Чемпион выражает огромную благодарность первому тренеру Бато Базарову, наставнику периода становления Федору Махутову и спортивному клубу "НОМТО" в лице Валерия Пурбуевича Доржиева и Жамсо Лхамажапова, своим землякам. В том числе своему родному дяде - знаменитому челутайскому шаману Шобоолай ахай.



В жизни Базара Базаргуруева бывали действительно трудные моменты. После несправедливого проигрыша на Олимпиаде в Пекине был период безвременья, когда не было видно ясных перспектив. Многие спортсмены высшего эшелона к концу выступлений оказываются в неком "андерграунде", когда кроме славы за душой не остается ничего.

У Базара ситуация сложилась таким образом, что семья (жена и двое сыновей) жили в с. Судунтуй, родители на животноводческой стоянке с . Челутай, а он в Киргизии. Проблему решил В. П. Доржиев. Выделил полмиллиона рублей на покупку добротного кирпичного дома. Недостающую сумму закрыл дядя Базара Шобоолай ахай. Таким образом, решилась самая большая проблема семьи Базаргуруевых.



Теперь Базар Базаргуруев тренирует детей в родном селе. Готов вложить свои силы и таланты в развитие бурятской вольной борьбы. И считает, что для роста борцовскому сообществу нужна консолидация, диалог независимо от принадлежности к Федерации того или иного края.

Читать далее