Байкал
3232

Против монгольских ГЭС на Байкале выступили 30 стран

Десятки экологов со всего мира направили протестное письмо во Всемирный банк

Фото: plotina.net

На международном экологическом съезде защитников рек «Rivergathering» в Тбилиси 79 экологов из 30 стран мира подписали обращение против строительства ГЭС в Монголии на Селенге и её притоках. Его направили руководству Монголии и Всемирного банка. Экологи заявили: возведение плотин в бассейне Селенги – крупнейшем притоке Байкала – нарушает нормы международного права и создаёт в регионе новые социально-экологические риски.

- Мы требуем от вас выполнения международных обязательств и норм по непричинению ущерба и предотвращению потенциальной угрозы всемирным запасам пресной воды, а также по обеспечению сейсмической безопасности, –  говорится в письме. – Прекратите поддерживать планируемые гидроэлектростанции в бассейне Селенги. 

Инициатором обращения выступило монгольское отделение международной экологической коалиции «Реки без границ», отмечает сайт «Плотина.Нет!».

- Без преуведичения можно сказать, что вопрос строительства ГЭС на Селенге перестал быть предметом обсуждения только двух стран – Монголии и России и уже вышел на международный уровень, – заявил российский координатор «Рек без границ» Александр Колотов. – Если Всемирному банку удастся преодолеть сопротивление экологов и местных жителей, это будет означать, что крупный капитал перестал считаться с нормами международных природоохранных конвенций, и теперь любые свободно текущие реки во всём мире могут стать следующей целью для гидростроителей.

«Плотина.Нет!» отмечает: в ходе общественных слушаний, которые проходили в Бурятии в марте, жители Улан-Удэ и прибайкальских посёлков призвали разработчиков нашумевших проектов проработать альтернативные варианты обеспечения электроэнергией добывающей промышленности – без строительства плотин. Отметим, в заключительный день слушаний представители соседнего государства обвинили общественников Бурятии в «промывании мозгов» населению.

С просьбой вынести вопрос строительства ГЭС на широкое обсуждение к руководству Бурятии минувшим летом обратился глава МИД России Сергей Лавров. Изначально мероприятие планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью. К обсуждению планировалось привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Мероприятие неоднократно переносилось по инициативе монгольской стороны. То, что обсуждение всё же состоялось, федеральные СМИ ставят в заслугу лично президенту страны Владимиру Путину. В частности, как сообщала интернет-газета «Lenta.ru», именно он минувшим летом поднял вопрос воздействия проектируемых ГЭС на Байкал в ходе встречи со своим монгольским коллегой. До этого Монголия вообще не планировала учитывать мнение соседей.

О намерениях соседнего государства возвести собственные плотины стало известно четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и Орхоне. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился другой проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине не сообщила о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта (который, к слову, считается одним из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали. В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС – в Поднебесной не стали поддерживать этот проект из-за претензий со стороны России.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях