акция
3893

«Тотальный диктант» для улан-удэнцев прочтут известные журналисты

Часть текста в этом году посвятят бурятской столице и Селенге

Фото: facebook.com / личная страница И. Эрмиль

В ближайшую субботу, 8 апреля, в 800 городах России и мира, в том числе и в Улан-Удэ, пройдёт очередной «Тотальный диктант». Текст для международной акции по проверке грамотности написал  известный писатель, сценарист и историк Леонид Юзефович. Он состоит из 250 слов и трёх частей. Каждая посвящена городам, сыгравшим большую роль в жизни автора. Это Пермь, где прошли детство и юность писателя, Улан-Удэ, где он служил в армии и, наконец, Санкт-Петербург, где Юзефович живёт сейчас.

Говоря о степени сложности предстоящего диктанта, писатель заметил: ему трудно дать оценку. И признался, что старался не употреблять малознакомые слова.

- Может, будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю – можно поставить двоеточие, можно – запятую, можно – и тире, а можно поставить точку, – рассказал он ТАСС. – Когда мне предложили стать автором диктанта, я с удовольствием согласился. Ранее были замечательные писатели, которых я очень люблю – Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин. Конечно, мне очень приятно и лестно стоять с ними в одном ряду.

Леонид Юзефович признался: от идеи, что его эссе под диктовку напишут сотни тысяч человек, захватывает дух.

- Я потратил немного времени. Это маленький текст, но надо было привести его к желаемому размеру, и в этом – главная трудность, он на чувстве написан, а не на мысли, – подчеркнул он.

Улан-Удэ присоединится к международной акции уже в седьмой раз. Проверить свой уровень грамотности абсолютно бесплатно смогут все желающие. Текст для участников диктанта прочитают известные ведущие и журналисты Бурятии. В их числе – Ирина Эрмиль, Саржана Мэрдыгеева (Бадмацыренова) и Алексей Фишев (телекомпания «АригУс»), Татьяна Никитина («Московский комсомолец в Бурятии»), Татьяна Мигоцкая (ГТРК «Бурятия»), Булат Цыденешеев (телеканал АТВ) и Дарья Белоусова (телекомпания «Тивиком»), сообщает сайт totaldict.ru.

Мероприятие пройдёт сразу на девяти площадках в трёх районах города. Это Бурятский государственный университет, городская библиотека имени И. К. Калашникова, БРО общероссийской общественной организации  инвалидов «Всероссийское общество глухих» (Смолина, 30), лингвистическая гимназия № 3, лицей № 27  и четыре школы – № 20, 8, 32 и 65. На официальном сайте мероприятия можно пройти специальные онлайн-курсы по подготовке к диктанту, узнать ответы на все интересующие вопросы и заодно ознакомиться с последними новостями. Для участия в акции требуется регистрация

В прошлом году «Тотальный диктант» написали 410 улан-удэнцев, включая учащихся школ города и их родителей. Самому старшему участнику было 84 года, а самому младшему – 14 лет. Впервые же идея акции возникла у студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета в начале 2000-х. С тех пор прошло более десяти лет.  «Тотальный диктант» превратился в масштабное образовательное событие и начал активно развиваться и за границей. Он призван привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру правильного письма. Среди других целей проекта – дать возможность всем желающим проверить свою грамотность и повысить статус владения языковыми навыками.

Организаторы отмечают: текст «Тотального диктанта» всегда непростой. Он отражает не только базовые школьные, но и правила орфографии и пунктуации, актуальные именно для взрослого пишущего человека.

- Это азартная интеллектуальная игра, в которой каждый соревнуется, прежде всего, с самим собой, не боясь проверить свои знания и получить новые. И каждый пришедший на диктант – уже победитель, – сообщает totaldict.ru.

Результаты диктанта каждый участник сможет узнать через несколько дней после мероприятия на сайте totaldict.ru. Информация о том, где можно будет забрать свою проверенную работу и разобрать ошибки, опубликуют после мероприятия. А завершится оно церемонией награждения отличников, которая пройдёт в 20-х числах апреля.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях